Dicopot Sepihak Jadi Anggota DPR, Kader Demokrat Ini Gugat SBY

Rabu, 29 Maret 2017 - 15:13 WIB
Dicopot Sepihak Jadi...
Dicopot Sepihak Jadi Anggota DPR, Kader Demokrat Ini Gugat SBY
A A A
YOGYAKARTA - Kader Partai Demokrat yang juga Anggota DPR Fraksi Partai Demokrat Dapil DIY Ambar Tjahyono melayangkan gugatan kepada Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Gugatan perdata yang dilayangkan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat itu terkait kebijakan partai berlambang bintang segitiga ini.

Presiden RI kelima SBY dituding memberi restu atas pencopotan Ambar sebagai wakil rakyat. Ambar pun sudah secara resmi melakukan gugatan atas Pergantian Antar Waktu (PAW) yang dialamatkan kepadanya.

Kuasa Hukum Ambar Tjahyono, M Irsyad Thamrin mengatakan mediasi antara kliennya dengan tergugat sudah dilakukan. Namun, tidak ada titik temu yang menghasilkan kesepakatan bersama.

Tak hanya SBY saja yang digugat, turut tergugat dari petinggi Partai Demokrat, seperti sekjen dan ketua Fraksi Partai Demokrat. Ambar berharap gugatannya dikabulkan majelis hakim sehingga PAW atas dirinya dibatalkan.

"Mediasi deadlock, persidangan di PN Jakarta Pusat berlanjut pada tahap pembuktian," ujar Irsyad dalam keterangan pers di Yogyakarta, Rabu (29/3/2017).

Tak hanya petinggi partainya yang digugat, gugatan lain juga ditujukan kepada KPU karena sudah menerbitkan PAW pada 7 November 2016. Dalam surat dengan Nomor: 618/KPU/XI/2016 tersirat Roy Suryo yang bakal menganti posisinya di DPR/MPR.

Hanya saja, gugatan ke KPU ini layangkan ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN). "Klien kami keberatan dan mengajukan gugatan ke PTUN Jakarta," katanya.

Pihaknya melihat surat KPU yang mengusulkan pemberhentian Ambar, catat prosedural dan cacat substansi karena tidak dilengkapi surat keterangan berhalangan tetap dari yang berwenang sebagaimana yang disyaratkan oleh UU Nomor 17 Tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPD, DPRD.

Istri Ambar Tjahyono, Mursupriyani Ambar menyayangkan terbitnya surat dari KPU tertanggal 7 November 2016 itu. Saat ini, proses peradilan di PTUN itu juga tengah berjalan. Pihaknya juga berharap agar proses di PTUN juga dimenangkan.

"Saya mewiliki suami yang sedang sakit berharap Bapak Presiden Joko Widodo tidak menandatangi PAW ini karena upaya hukum sedang berjalan," katanya.

Sekadar informasi, Mahkamah Partai Demokrat sudah melayangkan surat PAW untuk Anggota DPR RI Ambar Tjahyono dari Daerah Pemilihan DIY. Sebab, dia tidak bisa menjalankan tugas yang diemban dengan baik karena menderita sakit stroke yang mengakibatkan kinerjanya sebagai anggota dewan terhambat.

Mantan Menpora Roy Suryo yang mendapat mandat sebagai pengantinya. Pria yang masih memiliki trah darah biru dari Puro Pakualaman Yogyakarta itu berada di bawah Ambar saat perolehan suara dalam Pileg 2014.
(kri)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
Fenomena Matahari Tepat...
Fenomena Matahari Tepat di Atas Kakbah, Kemenag Verifikasi Arah Kiblat di 725.669 Titik
Periksa Anggota BPK...
Periksa Anggota BPK Bobby Rizaldi, KPK Dalami Dugaan Pengaturan Opini WTP Pemkab Muara Enim
Hari Ini, Tersangka...
Hari Ini, Tersangka Don Ritto dan Barang Bukti Dilimpahkan ke Kejagung
Hendardi Beberkan 3...
Hendardi Beberkan 3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah oleh Kejagung: Keberanian KPK Sedang Diuji
3 Brigjen Pol Dimutasi...
3 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Divkum Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
M Jasin Dorong KPK Ambil...
M Jasin Dorong KPK Ambil Alih Kasus Febrie Andriansyah: Jangan Ewuh Pakewuh
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved