Jadi Bancakan, Kasus E-KTP Tidak Mengagetkan

Sabtu, 11 Maret 2017 - 19:14 WIB
Jadi Bancakan, Kasus...
Jadi Bancakan, Kasus E-KTP Tidak Mengagetkan
A A A
JAKARTA - Ketua Masyarakat Ilmu Pengetahuan Indonesia (MIPI) Baharuddin Thahir sudah memprediksi akan adanya pelanggaran dalam proyek pengadaan dan penerapan e-KTP di Indonesia. Hal itu terlihat dari proses perencanaan proyek bernilai Rp5,9 triliun tersebut yang sudah kental nuansa politis di dalamnya.

“Di sini kita lihat ada relasi kekuasan dimana antara yang melaksanakan proyek dan mengeluarkan anggaran ada komunikasi dari awal,” ujar Baharuddin saat menjadi pembicara diskusi Polemik Sindo Trijaya Radio 'Samber Gledek e-KTP' di Warung Daun, Cikini, Jakarta, Sabtu (11/3/2017).

Menurut Baharuddin, potensi permasalahan proyek e-KTP juga dapat diprediksi dari besarnya data yang harus diolah Kemendagri sementara target waktu untuk menyelesaikan perekaman hanya dua tahun. Selain itu, pengajuan anggaran yang cukup besar menurut dia memunculkan kecurigaan tersendiri di mata masyarakat.

“Maka sangat mungkin ada bias. Memang yang membuat kebijakan bisa ditanyakan,” tutur Baharuddin.

Dengan sejumlah fakta yang terurai di atas, maka tidak heran menurut Baharuddin pada akhirnya proyek yang disebut merugikan keuangan negara hingga Rp2,3 triliun hanya menjadi bancakan bagi kelompok tertentu saja.

“Jadi aura bermasalah ini sudah terlihat, tidak kaget. Masyarakat juga marah banyak yang bermasalah dari e-KTP tapi yang muncul bukan keberhasilan (solusi) tapi justru korupsinya,” tutupnya.
(kri)
Berita Terkait
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Meraup Rezeki Lewat...
Meraup Rezeki Lewat Jasa Reparasi KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Pembuatan KTP Elektronik...
Pembuatan KTP Elektronik di Rumah Bagi Warga Berkebutuhan Khusus
Kemendagri Permudah...
Kemendagri Permudah Transgender Dapatkan e-KTP
Cara Membuat Watermark...
Cara Membuat Watermark Pada e-KTP
Berita Terkini
Prabowo Lantik 1.177...
Prabowo Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Anugerahkan Adhi Makayasa ke Lulusan Terbaik
Akademisi UI: Indonesia...
Akademisi UI: Indonesia Perlu Regulasi Atasi Ancaman Spionase dan Siber
Belum Genap 2 Bulan...
Belum Genap 2 Bulan Jabat Kepala BGN, Nanik Mundur untuk Pengobatan Jantung
Prabowo Setujui Nanik...
Prabowo Setujui Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN
Wamentan Sudaryono Dikabarkan...
Wamentan Sudaryono Dikabarkan Gantikan Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN
Breaking News! Kepala...
Breaking News! Kepala BGN Nanik S Deyang Mengundurkan Diri
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved