Jokowi: Prinsip Kerja Sama RI-Jepang Saling Menguntungkan

Senin, 16 Januari 2017 - 05:08 WIB
Jokowi: Prinsip Kerja...
Jokowi: Prinsip Kerja Sama RI-Jepang Saling Menguntungkan
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menganggap Jepang sebagai mitra kerja sama yang strategis‎. Kunjungan Perdana Menteri (PM) Jepang, Shinzo Abe ke Indonesia, kemarin dinilainya memperkuat hubungan bilateral yang sudah terjalin selama ini.

Jokowi mengatakan, Indonesia dan Jepang telah sepakat untuk menjalin kerja sama di bidang politik, ekonomi‎, maritim, dan sosial budaya.

‎"Tentunya upaya peningkatan kerja sama tersebut harus selalu disertai prinsip saling menguntungkan," kata Jokowi saat jumpa pers bersama Abe di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Minggu 15 Januari 2017.

Jokowi menuturkan, di tengah terpuruknya perekonomian global, pemerintah mencatat investasi Jepang meningkat signifikan.

Menurut dia, sejak Januari hingga September 2016, investasi Jepang mencapai angka USD4,498‎ miliar, dan angka ini meningkat hampir dua kali lipat dibandingkan tahun 2015.

"Beberapa hal yang saya bahas dengan PM Abe pada hari ini antara lain kesepakatan agar kerja sama dalam konteks 2 plus 2 Menlu dan ‎Menhan kedua negara akan dilakukan tahun ini di Indonesia," tutur mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

Selain hal itu, lanjut Jokowi, empat hal yang ingin dikerjakan bersama antara Indonesia-Jepang, yakni pertama, pemerintah sangat berharap Jepang bersedia membuka akses pertanian dan perikanan Indonesia.

Kedua, kerja sama penyelesaian review penghindaran pajak berganda. Ketiga, meningkatkan akses dan kapasitas keperawatan Indonesia untuk dapat memenuhi pasar di Jepang.

"Keempat, dimulainya general review Indonesia-Jepang Economic Partnership Agreement pada tahun ini," tutur mantan Wali Kota Solo ini. (Rakhmat)‎
(dam)
Berita Terkini
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved