HT: Pemerintah Harus Proteksi dan Tingkatkan Kualitas Tenaga Kerja Lokal

Kamis, 12 Januari 2017 - 04:33 WIB
HT: Pemerintah Harus...
HT: Pemerintah Harus Proteksi dan Tingkatkan Kualitas Tenaga Kerja Lokal
A A A
BOJONEGORO - Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo (HT) menilai, serbuan tenaga kerja asing (TKA) harus segera dibatasi untuk melindungi tenaga kerja lokal. Pemerintah seharusnya meningkatkan kualitas tenaga kerja lokal agar bisa menempati posisi-posisi strategis yang dikuasai TKA.

“Tenaga kerja asing harus dibatasi, hanya untuk keahlian khusus yang tidak kita miliki. Berikan kesempatan pada masyarakat kita,” ujar HT saat pelantikan 430 DPRt Partai Perindo Bojonegoro di Gedung Serbaguna Bojonegoro, Jawa Timur, Rabu (11/1/2017).

Sejak pemberlakukan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), TKA berbondong-bondong masuk ke Indonesia. TKA mengisi sektor-sektor menengah ke bawah, bukan yang membutuhkan keahlian atau skill khusus. Seharusnya, sektor-sektor yang tidak membutuhkan keahlian khusus tersebut bisa diisi tenaga kerja lokal. “Pemerintah harus memberikan proteksi dan meningkatkan kualitas tenaga kerja kita,” tegas HT.

Tak hanya memberikan perlindungan, lanjut HT, harus ada transfer of knowledge oleh TKA dalam menyiapkan kemampuan tenaga kerja lokal. Selain itu, pemerintah perlu memberikan pelatihan-pelatihan dan meningkatkan pendidikan tenaga kerja lokal agar tidak kalah saing dengan TKA. “Jika mereka produktif, maka akan memiliki daya saing dengan tenaga kerja asing,” katanya.
(wib)
Berita Terkait
Elektabilitas Partai...
Elektabilitas Partai Perindo Meroket Hingga tembus3,3%
Presiden Jokowi: Parpol...
Presiden Jokowi: Parpol Harus Hati-hati Pilih Capres dan Cawapres
Partai Perindo: Mars...
Partai Perindo: Mars Partai Perindo dengan QR Code
Profile Partai Perindo
Profile Partai Perindo
Rakernas Partai Perindo...
Rakernas Partai Perindo 2022, Hari Ke-2 Pembekalan DPW Partai Perindo
TGB Gabung Partai Perindo
TGB Gabung Partai Perindo
Berita Terkini
Safari Politik, Ketua...
Safari Politik, Ketua DPP Partai Ummat Heikal Safar Temui Sufmi Dasco
2 Sisi PFII: Potensi...
2 Sisi PFII: Potensi Risiko versus Presisi
Sidang Putusan Praperadilan...
Sidang Putusan Praperadilan Jilid II Roy Suryo Digelar Hari Ini
4 Kombes Pol Promosi...
4 Kombes Pol Promosi Jabatan ke Lemdiklat Polri dan Pecah Bintang dalam Mutasi Terbaru, Ini Daftar Namanya
Pemerintah Bangun Ekosistem...
Pemerintah Bangun Ekosistem Pendidikan Berkualitas lewat Revitalisasi Sekolah
Seskab Teddy dan Menteri...
Seskab Teddy dan Menteri Ara Sirait Bahas Target Bedah 400.000 Rumah
Infografis
Mahfud MD: Perilaku...
Mahfud MD: Perilaku Hedon dan Flexing Kaesang-Erina Harus Diselidiki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved