Tarif STNK Naik, Pemerintah Cekik Biaya Hidup Masyarakat

Rabu, 04 Januari 2017 - 15:11 WIB
Tarif STNK Naik, Pemerintah...
Tarif STNK Naik, Pemerintah Cekik Biaya Hidup Masyarakat
A A A
JAKARTA - Pemerintah dinilai sama saja mencekik kebutuhan hidup masyarakat dengan menaikkan biaya pengurusan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BKPB) yang mencapai dua hingga tiga kali lipat. Beban paling berat dirasakan oleh kaum buruh, petani, nelayan dan pedagang yang memiliki sepeda motor.

Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Arief Poyuono mengingatkan, dampak kenaikan biaya STNK dan BPKB atau road tax akan berdampak meningkatnya inflansi dan biaya ekonomi di sektor transportasi barang dan jasa. Dia menambahkan akibat kebijakan tersebut juga memengaruhi peningkatan logistik yang semakin memperburuk perekonomian nasional dan ekonomi rumah tangga.

"Ini bukti pemerintah semakin mencekik ekonomi masyarakat," ujar Arief kepada SINDOnews melalui telepon, Rabu (4/1/2017).

Menurutnya kondisi masyarakat semakin buruk dengan dikuranginya subsidi bahan bakar minyak (BBM) dan tarif dasar listrik (TDL). Apalagi, hasil perkebunan para petani dibebani dengan pajak ekspor. (Baca: Biaya STNK dan BPKB Naik, Kapolri Sebut Temuan BPK dan DPR)

"Semua ini menunjukkan kalau Pemerintah Joko Widodo -Jusuf Kalla sudah kalap karena penerimaan pajak tidak pernah mencapai target," ucapnya.
(kur)
Berita Terkait
Persepsi Publik Terhadap...
Persepsi Publik Terhadap Pelayanan Publik
New Normal, Bandara...
New Normal, Bandara Sepinggan Siapkan Layanan CS Online
Dukung Bisnis dan Layanan...
Dukung Bisnis dan Layanan Publik, Terralogiq Hadirkan Geocoding Hiperlokal
2 Inovasi Pemkab Barru...
2 Inovasi Pemkab Barru Akan Bersaing di KIPP Tingkat Nasional
Keren, Kabupaten Bandung...
Keren, Kabupaten Bandung Kini Miliki Mal Pelayanan Publik Terintegrasi
MPP Kabupaten Gowa Akan...
MPP Kabupaten Gowa Akan Berdiri di Jalan HOS Cokroaminoto
Berita Terkini
Telkomsat Gandeng UNIVITY...
Telkomsat Gandeng UNIVITY Perkuat Pemantauan Keamanan Nasional
Selamat Ginting: Prabowo...
Selamat Ginting: Prabowo Harus Jadi Panglima Tertinggi Pemberantasan Korupsi
Sri Radjasa Duga Ada...
Sri Radjasa Duga Ada Motif Politik di Balik Kasus Febrie Adriansyah
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan...
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan atas Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah dari Polri ke Kejagung
Eks Jampidsus Jadi Tersangka,...
Eks Jampidsus Jadi Tersangka, Said Didu Minta Febrie Adriansyah Ungkap Semua Pihak yang Terlibat
Presiden Petisi Ahli...
Presiden Petisi Ahli Sebut Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung Sesuai dengan UU Kejaksaan
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved