Imigrasi Deportasi 7.787 WNA, Sebagian Besar Imigran China

Minggu, 01 Januari 2017 - 20:19 WIB
Imigrasi Deportasi 7.787...
Imigrasi Deportasi 7.787 WNA, Sebagian Besar Imigran China
A A A
JAKARTA - ‎Sepanjang tahun 2016, sebanyak 7.787 warga negara asing (WNA) dideportasi dari Indonesia oleh Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham).‎

Direktur Penyidikan dan Penindakan Ditjen Imigrasi Kemenkumham Yurod Saleh mengklaim sudah melakukan penindakan terhadap WNA yang melanggar keimigrasian. "Tindakan administratif keimigrasian 7.787 orang yang kita deportasi lah, yang kita lakukan tindakan keimigrasian," kata Yurod di Kantornya, Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Minggu (1/1/2017).

Mereka yang dideportasi itu telah menjalani persidangan di peradilan sebagaimana diajukan oleh Ditjen Imigrasi Kemenkumham. ‎"Rata-rata mereka kena hukuman denda, itu ancaman pidananya ada yang tiga bulan, ada yang sampai lima tahun," katanya.

Alhasil, denda yang terkumpul dari kasus keimigrasian WNA sepanjang tahun 2016 itu sekitar Rp2 miliar. "Yang jelas kita sudah mengumpulkan Rp2 miliar lebih lah dari denda itu. Contoh, untuk kasus di Jakarta Selatan, itu Rp15 juta perorang, kemudian di Sulawesi Utara Rp20 juta perorang," ujarnya.

Adapun nilai denda yang bervariatif itu tergantung dari putusan pengadilan. ‎"Itu tergantung putusan hakim‎, ancaman pidananya sama, tapi hakim menilai dari berbagai faktor," katanya.‎

Sedangkan WNA yang paling banyak dideportasi, kata dia, berasal dari China. Selain dideportasi, mereka juga di-blacklist atau dimasukkan daftar hitam untuk tidak bisa kembali berkunjung ke Indonesia.
(ysw)
Berita Terkait
Kerap Bikin Onar, 16...
Kerap Bikin Onar, 16 WNA di Cengkareng Ditangkap!
Tampang Pelaku Penusukan...
Tampang Pelaku Penusukan WNA China di Cengkareng ketika Diborgol
Warga Asing Silakan...
Warga Asing Silakan Masuk Indonesia, Ini Kriterianya
Bikin Onar, 620 WNA...
Bikin Onar, 620 WNA Diusir dari Indonesia
Wow! 280.000 Wisatawan...
Wow! 280.000 Wisatawan Asing Datang ke Bali Rayakan Pergantian Tahun
Tak Miliki Paspor, 3...
Tak Miliki Paspor, 3 WNA Asal Korea Diamankan Imigrasi Kerinci Saat di Hotel
Berita Terkini
30 Pati TNI AU Naik...
30 Pati TNI AU Naik Pangkat, Danlanud Sultan Hasanuddin Pecah Bintang
Kejagung Janji Profesional...
Kejagung Janji Profesional Usut Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah
BMKG Prediksi Curah...
BMKG Prediksi Curah Hujan Tetap Rendah di Wilayah Indonesia pada Pertengahan Juli 2026
Prabowo Panggil Menhan,...
Prabowo Panggil Menhan, Kapolri, hingga Jaksa Agung di Istana Malam Ini, Ada Apa?
Kasus Febrie Adriansyah...
Kasus Febrie Adriansyah Dilimpahkan ke Kejagung, Pakar: Proses Hukum Harus Transparan
Polri Limpahkan Kasus...
Polri Limpahkan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung, KPK: Kami Yakin Ditangani Profesional
Infografis
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Argentina Ditantang Cape Verde
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved