Kasus Ahok, Jaksa Agung Diminta Independen

Selasa, 06 Desember 2016 - 20:41 WIB
Kasus Ahok, Jaksa Agung...
Kasus Ahok, Jaksa Agung Diminta Independen
A A A
JAKARTA - Sejumlah kalangan meragukan performa Jaksa Agung M Prasetyo dalam menangani kasus dugaan penistaan agama, yang menjerat Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

Salah satu yang menjadi keraguan publik yakni terkait latar belakang Prasetyo yang merupakan kader salah satu partai politik pengusung Ahok di Pilkada DKI Jakarta.

"Apa jaminan bahwa kejaksaan akan independen? Karena kepala jaksa kader partai, apalagi partai pendukung Ahok," kata Anggota Komisi III Muslim Ayub saat rapat kerja dengan Jaksa Agung di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Selasa (6/12/2016).

Dalam kesempatan itu, Ayub mempersoalkan cepatnya proses penyidikan kasus Ahok di Kejaksaan Agung (Kejagung) hingga dilimpahkan ke Pengadilan Negeri Jakarta Utara tiga hari sebelum dilaksanakannya Aksi Bela Islam III pada 2 Desember 2016 lalu.

Menurut Ayub, sebenarnya Jaksa Agung punya waktu 14 hari untuk mempelajari berkas Ahok dengan teliti. Meski proses berlangsung cepat, Ayub berharab Jaksa Agung bisa netral dan kebal jika diintervensi partai politik saat menuntaskan kasus hukum.

"Kasus ini memang menjadi perhtian banyak pihak. Sehingga semua tindakan Kejagung pasti jadi sorotan," tegas Ayub.
(maf)
Berita Terkait
Kemenag Sebut 16 Kekerasan...
Kemenag Sebut 16 Kekerasan Seksual yang Bisa Dipidana sebagai
Emak-emak Geruduk Balai...
Emak-emak Geruduk Balai Desa, Tuntut Penuntasan Pelecehan Seksual Terhadap Anak Keterbelakangan Mental
Komnas PA Minta Pelaku...
Komnas PA Minta Pelaku Persetubuhan 2 Anak Kandung Dihukum Berat
Ini Modus Bos Jasa Keuangan...
Ini Modus Bos Jasa Keuangan Lakukan Pelecehan Seksual Terhadap 2 Sekretarisnya
Astaga, Guru Ngaji di...
Astaga, Guru Ngaji di Pringsewu Tega Jejali 2 Muridnya Obat Perangsang Hingga Kejang-kejang
Lakukan Pelecehan Seksual...
Lakukan Pelecehan Seksual Terhadap 2 Sekretaris, Bos Jasa Keuangan Ini Diciduk Polisi
Berita Terkini
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: 42,4% Publik Setuju MK Hapus Presidential Threshold
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Infografis
Agung Gumilar Saputra,...
Agung Gumilar Saputra, Eks Kopassus yang Jadi Asisten Khusus Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved