Dapat Rapor Merah dari ICW, Begini Reaksi Jaksa Agung

Jum'at, 18 November 2016 - 19:37 WIB
Dapat Rapor Merah dari...
Dapat Rapor Merah dari ICW, Begini Reaksi Jaksa Agung
A A A
JAKARTA - Jaksa Agung M Prasetyo prihatin terhadap kritik Indonesia Corruption Watch (ICW) terhadap kinerjanya.

Dia menduga ICW tidak mengetahui apa yang telah dan sedang dilakukan oleh kejaksaan. (Baca juga: ICW Beri Rapor Merah kepada Prasetyo)

"Saya prihatin ICW tidak tahu atau tidak mau tahu apa yang kita telah lakukan dan sedang kita lakukan. tidak tahu dinamika penegakan hukum seperti apa, kesulitannya, hambatan dan berbagai masalah lainnya," ujar Prasetyo di Gedung Kejagung, Jalan Sultan Hasanuddin, Jakarta, Jumat (18/11/2016).

Kendati demikian, Prasetyo mengakui belum mendengar penilaian ICW tentang dua tahun kinerjanya memimpin kejaksaan.

"Saya sendiri tidak dengar pernyataannya seprti apa. Mungkin teman-teman ICW juga lupa, bahwa penegakan hukum itu tidak harus selalu represif atau penindakan, tapi juga preventif atau pencegahan. Itu yang kita lakukan," tuturnya.

Seperti diketahui, ICW mengkritik dua tahun kinerja Prasetyo yang dinilai masih jauh dari memuaskan.

Berdasarkan catatan ICW dalam kurun waktu 20 November 2014 hingga Oktober 2016, Kejagung menangani 24 kasus dengan melibatkan 79 orang tersangka dan menimbulkan kerugian negara sebanyak Rp1,5 triliun.

Dari 24 kasus tersebut, 67 persen atau sebanyak 16 kasus korupsi masih di tingkat penyidikan. Sementara, kasus korupsi yang naik ke tahap penuntutan hanya 33 persen atau delapan kasus korupsi.

"Di awal masa kepemimpinannya Jaksa Agung berkomitmen selesaikan kasus korupsi mangkrak. Kini sudah dua tahun dan masih banyak yang mangkrak," kata peneliti ICW Wana Alamsyah dalam konferensi pers di Kantor ICW, Kalibata, Jakarta Selatan, Kamis 17 November 2016.
(dam)
Berita Terkait
Polisi Lakukan Olah...
Polisi Lakukan Olah TKP Kebakaran Gedung Kejaksaan Agung
Senator Dorong Kewenangan...
Senator Dorong Kewenangan Kejaksaan Diperkuat
Gedung Kejaksaan Agung...
Gedung Kejaksaan Agung Terbakar
Mengenal Perbedaan Mahkamah...
Mengenal Perbedaan Mahkamah Agung dan Kejaksaan Agung
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Kejaksaan Agung Usulkan...
Kejaksaan Agung Usulkan Tambahan Anggaran Rp15,5 triliun
Berita Terkini
Londo Ireng di Republik...
Londo Ireng di Republik Antikritik
KPK Geledah Rumah Kadis...
KPK Geledah Rumah Kadis PUPR Bengkulu, Sita Uang Rp4 Miliar
Royal Dinner UKSW, Sultan...
Royal Dinner UKSW, Sultan Ternate ke-49 Desak Sahkan RUU Masyarakat Adat
Presiden Prabowo Dijadwalkan...
Presiden Prabowo Dijadwalkan Buka Muktamar ke-35 NU di Tambakberas Jombang
Febrie Adriansyah Tidak...
Febrie Adriansyah Tidak Diborgol, Boyamin Saiman: Kejaksaan Agung Ceroboh
Robikin Emhas: Marwah...
Robikin Emhas: Marwah NU Tercabik-cabik Hanya karena Konflik Elite PBNU
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved