Kumpul di Surabaya, Perwira 22 Negara Bahas Aturan Perang di Laut

Selasa, 20 September 2016 - 00:37 WIB
Kumpul di Surabaya,...
Kumpul di Surabaya, Perwira 22 Negara Bahas Aturan Perang di Laut
A A A
SURABAYA - Sebanyak 36 perwira operasional dan pengendali kapal perang dari 22 negara di Asia Pasific membahas mengenai hukum dan implementasi konflik bersenjata di laut.

Kegiatan tersebut diselenggarakan TNI Angkatan Laut dan Komite Internasional Palang Merah di Surabaya, Jawa Timur, 19-23 September 2016. Acara tersebut juga dihadiri oleh Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini.

Kendati aturan tentang perang di laut sudah tertuang dalam Konvensi Jenewa, pembahasan tentang hukum dan konflik dinilai penting. Pasalnya, sengketa batas maritim dan teritorial di kawasan Asia Pasifik sangat rawan terjadi, terutama di Laut China Selatan. (Baca juga: Media China: AS-Jepang Jangan Memancing Masalah di LCS)

Adapun 22 negara yang mengirimkan perwakilannya dalam acara tersebut, antara lain Amerika Serikat, Rusia, Australia, Selandia Baru

Acara ini dibuka oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Madya TNI Arie Sembiring ini. Menurut dia, pertemuan ini membahas isu-isu strategis mengenai perbatasan negara maritim.

Arie mengungkapkan, kegiatan ini dapat menjadi sarana untuk menumbuhkan sikap aling pengertian antarnegara di kawasan Asia Pasifik.

Kepala Delegasi Komite Internasional Palang Merah untuk Indonesia dan Timor Leste, Christoph Sutter mengungkapkan kegiatan semacam ini telah tiga kali digelar di Indonesia.

Dia menilai sistem politik luar negeri indonesia yang bebas aktif selalu berkomitmen untuk menjembatani perdamaian di kawasan Asia Pasifik.
(dam)
Berita Terkait
Konflik di Laut China...
Konflik di Laut China Selatan
Pernyataan JAKI Sebagai...
Pernyataan JAKI Sebagai Majelis Rakyat Global untuk Mewujudkan Resolusi Konflik Laut China Selatan
Sejarah Konflik China-Filipina...
Sejarah Konflik China-Filipina dalam Sengketa Laut China Selatan
Mengulik Sejarah Konflik...
Mengulik Sejarah Konflik Laut China Selatan yang Panas
Konflik Laut China Selatan...
Konflik Laut China Selatan Memanas, Kapal China dan Filipina Bertabrakan
Konflik Laut China Selatan,...
Konflik Laut China Selatan, China Utus Menhan Wei Temui Prabowo
Berita Terkini
Denny JA Sebut Algoritma...
Denny JA Sebut Algoritma Lahirkan Kelas Baru Pekerja Digital yang Rentan
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Noel Divonis 4,5 Tahun...
Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara, KPK Tidak Ajukan Banding
5 Peristiwa Politik...
5 Peristiwa Politik Pekan Ini: Said Iqbal Jadi Penasihat Presiden, Prabowo Terima JK, hingga Mahasiswa Turun ke Jalan
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Dikritik Akademisi: Melihat Dukungan Manajemen Jangan Sempit
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved