Anggota DPR Ini Setuju Ada Dwi Kewarganegaraan

Senin, 29 Agustus 2016 - 18:36 WIB
Anggota DPR Ini Setuju...
Anggota DPR Ini Setuju Ada Dwi Kewarganegaraan
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi I DPR Bobby Adhityo Rizaldi mendukung usul pemerintah menerapkan dwi kewarganegaraan. Menurut Bobby, hal itu bisa mengikat diaspora sukses seperti Arcandra Tahar.

"Mungkin berikutnya (dwi kewarganegaraan) researcher-researcher eks WNI handal yang kerja di Eropa, profesional-profesional yang gajinya di atas $100 ribu pertahun di negara-negara yang maju," ujar Bobby di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (29/8/2016).

Menurut dia, saat ini dunia mengalami perang sumber daya manusia yang bertalenta, khususnya di sektor IT, industri ekstraktif dan manufaktur. "Rugi, bila Negara tidak bisa memanfaatkan hal ini," tutur politikus Partai Golkar ini.

Namun dia mengakui, banyak yang khawatir jika Indonesia menerapkan dwi kewarganegaraan. Karena untuk menerapkan itu perlu batasan yang jelas antara diaspora yang menguntungkan dengan naturalisasi WNA yang malah mencari keuntungan atau bekerja di Indonesia.

Lebih lanjut dia mengatakan, dwi kewarganegaran dapat melindungi jika WNI yang sudah lepas statusnya, karena cerai dengan WNA atau kehilangan hak waris. "Tentu harus ada aturan yang menolak, naturalisasi bila WNA mau jadi WNI, yang enggak jelas manfaat nya," paparnya.

Maka itu menurut dia, Undang-undang (UU) Nomor 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan perlu direvisi agar bisa merekrut diaspora sukses menjadi WNI kembali dan berkontribusi untuk bangsa.

"Revisi UU ini kiranya bisa merekrut best talent in the world, yang populasi diaspora nya sekitar 8 juta orang eks WNI di seluruh dunia," ungkapnya.
(maf)
Berita Terkait
JK soal Kabinet Merah...
JK soal Kabinet Merah Putih: Nanti 6 Bulan Baru Kita Bisa Menilai
Reshuffle Kabinet, Presiden...
Reshuffle Kabinet, Presiden Lantik 2 Menteri 1 Kepala Lembaga
Jokowi Lantik Dua Menteri...
Jokowi Lantik Dua Menteri dan Tiga Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju
JK Sentil Wacana Kabinet...
JK Sentil Wacana Kabinet Prabowo Diisi 40 Menteri: Artinya Bukan Kabinet Kerja tapi Politis
Penilaian 6 Menteri...
Penilaian 6 Menteri Baru di Mata Jokowi
Reshuffle Kabinet, PKS...
Reshuffle Kabinet, PKS Sarankan Jokowi Libatkan KPK Pilih Calon Menteri
Berita Terkini
29 Brigjen Pol Dimutasi...
29 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri pada Juni 2026, Ini Nama-namanya
Jokowi Pakai Baju Berlogo...
Jokowi Pakai Baju Berlogo PSI: Artinya Tahu Sendiri
Bangun Integrasi Hukum...
Bangun Integrasi Hukum dan Seni Lewat Pustaka Nada
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved