Pemerintah Salurkan Bansos Nontunai di 74 Daerah

Senin, 27 Juni 2016 - 13:31 WIB
Pemerintah Salurkan...
Pemerintah Salurkan Bansos Nontunai di 74 Daerah
A A A
JAKARTA - Pemerintah tahun ini menyerahkan bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) sebesar Rp9,8 triliun dan dinaikkan menjadi Rp12,7 triliun tahun 2017. Sementara beras sejahtera sebesar Rp21,9 triliun rupiah.

Menteri Sosial (Mensos) Khofifah Indar Parawansa mengatakan, sebanyak 74 kabupaten kota menjadi proyek percontohan penyerahan bantuan sosial (bansos) PKH dari tunai menjadi nontunai. Perubahan mekanisme ini meningkatkan akses keluarga miskin terhadap pelayanan keuangan inklusif, sekaligus menghilangkan penyalahgunaan bantuan, dan meningkatkan pengawasan terhadap pelaksanaan penyaluran dana bansos PKH.

"Presiden telah berkomitmen untuk menghilangkan berbagai praktek penyelewengan dalam penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat miskin. Bantuan sosial dengan nontunai juga bertujuan untuk mengurangi inflasi. Apalagi kalau banyak program bansos menjadi nontunai dan terintegras," ujar Khofifah, Senin (27/6/2016).

Sementara lokasi titik awal pelaksanaan penyaluran bansos nontunai kata dia adalah Kota Malang. Dalam penyaluran ini, pihaknya menggandeng BNI untuk menerbitkan kartu kombo (kartu bisa) yang memiliki multifungsi seperti membeli beras rastra, sembako, bantuan usaha ekonomi produktif, bantuan rumah layak huni dsn program bansos lainnya. (Baca: Mensos Sebut Penyandang LGBT Bisa Direhabilitasi)

"Adanya simbiosis ini maka para penerima bansos PKH juga bisa mendapatkan manfaat selain bisa belanja juga bisa mendapatkan sisa hasil usaha e-Warung Kube PKH," jelasnya.
(kur)
Berita Terkait
Inisiatif WINGS for...
Inisiatif WINGS for UNICEF untuk Wujudkan Sekolah Sehat dan Ramah Lingkungan di Indonesia
Gandeng Baznas, BKI...
Gandeng Baznas, BKI Jalankan Program Sosial di Sekitar Wilayah Operasi
Ikatan Alumni Politeknik...
Ikatan Alumni Politeknik Negeri Jakarta Luncurkan IKAPUNIJA Peduli
Pengurus IKAPI Kunjungi...
Pengurus IKAPI Kunjungi dan Santuni Panti Asuhan Nurul Iman
Ayobantu dan ByeBye-FEVER...
Ayobantu dan ByeBye-FEVER Penuhi Hak Dasar Anak di Flores
Peduli Warga Binaan...
Peduli Warga Binaan Sosial Melalui Berbagi Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Konstruksi Perkara OTT...
Konstruksi Perkara OTT KPK Dugaan Suap Proyek Dinas PUPR OKU
29 menit yang lalu
Kronologi OTT 3 Anggota...
Kronologi OTT 3 Anggota DPRD OKU dan Kepala Dinas, Uang Rp2,6 Miliar hingga Fortuner Diamankan
1 jam yang lalu
Antisipasi Penumpukan...
Antisipasi Penumpukan di Rest Area, Menag Imbau Semua Masjid Dilewati Pemudik Dibuka 24 Jam
1 jam yang lalu
Ramadan 1446 H, BSI...
Ramadan 1446 H, BSI Beri Santunan untuk 4.444 Anak Yatim Dhuafa
1 jam yang lalu
Ekoteologi dan Puasa...
Ekoteologi dan Puasa Ramadan
1 jam yang lalu
Polemik RUU TNI, Ini...
Polemik RUU TNI, Ini Kekhawatiran Wasekjen PB HMI jika Disahkan
1 jam yang lalu
Infografis
5 Anggota NATO Terlemah...
5 Anggota NATO Terlemah di 2025, Ada Negara Paling Aman di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved