Cegah Korupsi, KPK Sinergi dengan 7 Universitas di Jabodetabek

Rabu, 15 Juni 2016 - 21:48 WIB
Cegah Korupsi, KPK Sinergi...
Cegah Korupsi, KPK Sinergi dengan 7 Universitas di Jabodetabek
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersinergi dengan tujuh universitas di Jabodetabek dalam mengoptimalkan upaya pencegahan tindak pidana korupsi dengan menandatangani kerja sama tentang pemanfaatan informasi dan publikasi yang dimiliki KPK.

Tujuh universitas tersebut yakni Universitas Indonesia (UI), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Trisakti (Usakti), Universitas Atma Jaya, Universitas Paramadina, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan Institut Pertanian Bogor (IPB).

Perjanjian kerja sama ditandatangani Ketua KPK Agus Rahardjo dan para pimpinan perguruan tinggi tersebut.

Dalam sambutannya Agus mengatakan, kerja sama ini dilakukan agar kedua pihak saling memanfaatkan publikasi lokal yang diterbitkan masing-masing lembaga dalam upaya pemberantasan korupsi sesuai dengan kewenangan dan kapasitasnya.

Publikasi lokal meliputi skripsi, tesis, disertasi, hasil kajian/penelitian, buku/literatur, yang bisa diakses melalui http:/acch.kpk.go.id.

Hingga kini, KPK telah menjalin kerja sama dengan 21 Universitas, dan telah terkumpul 971 publikasi lokal dengan subjek korupsi dan bidang terkait dari 14 Universitas sebelumnya.

"Banyak teori dan pengalaman, serta kisah sukses pemberantasan korupsi melalui kerja sama. Sehingga kita bisa bersinergi untuk melakukan pencegahan korupsi," kata Agus di Auditorium Utama KPK, Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Rabu (15/6/2016).

Menurut Agus, kerja sama ini merupakan upaya terintegrasi dan berkesinambungan dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Tujuh perguruan tinggi di Jabodetabek ini, lanjut Agus, merupakan mitra strategis.

Karena perguruan tinggi memegang peran penting dalam mencetak calon pemimpin bangsa. "Kampus-kampus ini juga menjadi ujung tombak dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan melahirkan SDM yang kompeten," tandas Agus.
(maf)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa...
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa Terkait Kasus LNG Pertamina
KPK Tetapkan Wali Kota...
KPK Tetapkan Wali Kota Tanjungbalai sebagai Tersangka
Berita Terkini
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved