Sistem Digital, Cegah Penyimpangan Penyaluran Bantuan Sosial

Jum'at, 27 Mei 2016 - 16:03 WIB
Sistem Digital, Cegah...
Sistem Digital, Cegah Penyimpangan Penyaluran Bantuan Sosial
A A A
JAKARTA - Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) melalui sistem keuangan digital diharapkan bisa mengantisipasi terjadinya penyelewengan dalam proses penyalurannya. Sistem digital ini akan membantu bantuan yang diberikan pemerintah tepat sasaran kepada masyarakat miskin.

Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa mengatakan, pihaknya akan terus melakukan evaluasi terhadap bantuan dengan sistem digital tersebut. Evaluasi dilakukan untuk mengukur kelebihan dan kekuarangan sitem digital dan daya jangkau penyalurannya.

"Tujuan diterapkannya penyaluran penyaluran bansos melalui sistem ini adalah untuk mengajak masyakrakat kita bisa menabung dan mengambil uang mereka seperlunya saja," ujar Khofifah, Jumat (27/5/2016).

Dia mengatakan, Kota Banjarmasin di Provinsi Kalimantan Selatan dipilih sebagai salah satu daerah percontohan menggunakan sistem nontunai Lembaga Keuangan Digital (LKD) untuk mendistribusikan bantuan PKH. “Ibu-ibu penerima PKH bisa ambil di agen-agen bank yang ditunjuk,” ucapnya. (Baca: Ini Program PKH Versi Kemensos)

Kementerian Sosial (Kemensos) telah menandatangani nota kesepahaman dengan Bank Indonesia menyangkut digitalisasi penyaluran bantuan sosial. Bantuan PKH selama ini didistribusikan secara tunai melalui PT Pos, sehingga sering menimbulkan antrean panjang.
(kur)
Berita Terkait
Wujud Kepedulian Pertamina...
Wujud Kepedulian Pertamina pada Anak Yatim Piatu
Asabri Salurkan Bantuan...
Asabri Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera
Optik Tunggal Perluas...
Optik Tunggal Perluas Jangkauan CSR ke Daerah Terpencil
Pertamina EP Tuntaskan...
Pertamina EP Tuntaskan 354 Program Sosial hingga September 2025
Inisiatif WINGS for...
Inisiatif WINGS for UNICEF untuk Wujudkan Sekolah Sehat dan Ramah Lingkungan di Indonesia
Gandeng Baznas, BKI...
Gandeng Baznas, BKI Jalankan Program Sosial di Sekitar Wilayah Operasi
Berita Terkini
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas selama 3,5 Jam di Istana, Ini yang Dibahas
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Khozinudin Sebut Tidak Ada Kejelasan tentang Ijazah Jokowi
Kejagung: Jadi Deputi...
Kejagung: Jadi Deputi di BGN, Ketut Sumedana Tak Lagi Jabat Kajati Sumsel
PSHKP Resmi Diluncurkan,...
PSHKP Resmi Diluncurkan, Siap Perkuat Tata Kelola Hukum dan Keuangan Publik
Penampakan Alphard yang...
Penampakan Alphard yang Disita KPK Terkait Kasus Bupati Lombok Barat
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved