Venna Melinda: Tempat Sepi Picu Kejahatan Seksual Anak

Kamis, 26 Mei 2016 - 17:09 WIB
Venna Melinda: Tempat...
Venna Melinda: Tempat Sepi Picu Kejahatan Seksual Anak
A A A
JAKARTA - Maraknya kasus kekerasan seksual terhadap anak juga menjadi perhatian Venna Melinda. Mantan artis sinetron ini menilai tempat sepi bisa memicu terjadinya tindak kejahatan, termasuk kejahatan seksual terhadap anak.

Oleh karena itu, Venna mengharapkan para kepala daerah melakukan upaya dengan cara menghidupkan lokasi-lokasi sepi guna mengantisipasi terjadinya kejahatan seksual.

‎"Orang sekarang nonton film saja bisa punya ide kok. Sebenarnya adalah menciptakan suasana yang bisa mencegah, makanya jangan ada lagi tempat sepi," kata Venna di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (26/5/2016).

Anggota Fraksi Partai Demokrat itu mencontohkan, kasus kejahatan seksual seperti yang menimpa Yuyun, siswi berusia 14 tahun, beberapa waktu lalu.

"Dia (Yuyun) bisa sendirian padahal itu siang hari, padahal kalau itu otonomi daerah, pemimpin daerah menciptakan entah angkot, entah situasi yang buat masyarakat ramai lah, tak terjadi," tutur Venna.

Dia menilai Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang (Perppu) Nomor 1 Tahun 2016 Tentang Perubahan Kedua Undang-undang (UU) Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak‎ yang baru diterbitkan pemerintah bisa membuat jera pelaku kejahatan seksual terhadap anak.

Kendati demikian, dia menegaskan memperbaiki pola pikir seseorang lebih penting dibandingkan memberikan hukuman kebiri bagi pelaku. "Kalau otaknya, mindsetnya (pola pikir) belum diperbaiki, masih ke sana (mesum) terus,‎" tutur mantan artis sinetron ini.
(dam)
Berita Terkait
Muhaimin Iskandar Tandatangani...
Muhaimin Iskandar Tandatangani Petisi Perlindungan Anak
PKB Soroti Perlindungan...
PKB Soroti Perlindungan dan Kasus Penculikan Anak
Gandeng Yacita, ChildFund...
Gandeng Yacita, ChildFund International di Indonesia Gelar Pertemuan Perlindungan Anak Nasional 2024
Diskusi Empat Pilar...
Diskusi Empat Pilar : Mendorong Keberpihakan Negara dalam Perlindungan Anak
Komdigi Undang Platform...
Komdigi Undang Platform Media Sosial Susun Regulasi Perlindungan Anak di Ruang Digital, Ini Langkahnya!
Soal Produk Bebas BPA,...
Soal Produk Bebas BPA, Komnas PA Desak Badan POM Buat Aturan
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
10 Jurusan Favorit BUMN,...
10 Jurusan Favorit BUMN, Anak Muda Wajib Tahu!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved