Lima WN China Tersangka, Imigrasi Surati Kedubes RRC

Minggu, 08 Mei 2016 - 12:24 WIB
Lima WN China Tersangka,...
Lima WN China Tersangka, Imigrasi Surati Kedubes RRC
A A A
JAKARTA - Setelah menetapkan lima warga negara China yang diamankan di Lanud Halim Perdana Kusuma sebagai tersangka, Dirjen Imigrasi akan mengirimkan surat ke Kedubes RRC di Jakarta.

Direktur Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Ronny F Sompie mengatakan, pihaknya akan menyampaikan surat penetapan tersangka kepada pihak Kedubes Republik Rakyat China (RRC).

"Kalau sudah ditetapkan sebagai tersangka, kami harus memberitahu status kelima WNA ini kepada Kedutaan Besar. Nanti mereka akan diproses hukum di Indonesia," kata Ronny kepada wartawan, Minggu (8/5/2016).

Selain mengirim surat kepada Kedubes RRC, pihak Imigrasi juga sudah menyerahkan SPDP (Surat Perintah Dimulainya Penyidikan) kepada Kejaksaan Agung. (Baca: Menteri Jonan Tegaskan Belum Ada Izin Proyek Kereta Cepat di Halim)

Saat ini, lanjut Ronny, pihaknya sudah mengantongi cukup bukti permulaan untuk menetapkan kelima WNA sebagai tersangka dan meningkatkan perkara ke tingkat penyidikan.

"Kami akan terus memeriksa para saksi dari kelimanya itu termasuk penerjemah dan sopir.Kalau ada bukti permulaan mereka terlibat dengan tersangka kami juga akan kami tindak," lanjutnya.

Kelimanya diduga menyalahgunakan izin tinggal yang dimilikinya. Yaitu izin yang ada tidak sesuai dengan kegiatan pekerjaannya di Indonesia. Bahkan satu WNA hanya memiliki visa kunjungan sosial budaya.
(ysw)
Berita Terkait
Proyek Kereta Cepat...
Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung Ngaret, Ditargetkan (Lagi) Rampung Akhir 2022
Banjir Lumpur, Emak-Emak...
Banjir Lumpur, Emak-Emak Geruduk Proyek Kereta Cepat
AHY: Utang Whoosh Tak...
AHY: Utang Whoosh Tak Boleh Hambat Proyek Kereta Cepat Jakarta-Surabaya
Pendanaan Baru dan Komite...
Pendanaan Baru dan Komite Kereta Cepat
Waduh Gawat! Besi Cetakan...
Waduh Gawat! Besi Cetakan Cor Proyek KCJB Berjatuhan ke Permukiman Warga
Begini Penampakan Kereta...
Begini Penampakan Kereta Cepat Jakarta-Bandung yang Tiba 2 September Mendatang
Berita Terkini
Said Iqbal Bakal Dilantik...
Said Iqbal Bakal Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
BNPP Raih Peningkatan...
BNPP Raih Peningkatan Signifikan Capaian Reformasi Birokrasi 2025 dari Kemenpan RB
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved