Waspada Kejahatan Lintas Negara, Perketat Wilayah Perbatasan

Selasa, 26 April 2016 - 13:07 WIB
Waspada Kejahatan Lintas...
Waspada Kejahatan Lintas Negara, Perketat Wilayah Perbatasan
A A A
JAKARTA - Kabareskrim Mabes Polri, Komjen Pol Anang Iskandar menuturkan, memasuki tahun 2016 Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) berpotensi menimbulkan kejahatan lintas negara, karena beberapa sebab yang harus diantisipasi dan dirunut akar permasalahannya.

“Mulai dari aspek ekonomi, sosial, lingkungan dan keamanan yang mempengaruhi apa yang terjadi di perbatasan. Kemiskinan itu juga sebuah faktor ekonomi perbatasan jadi memicu kejahatan,” kata Anang Iskandar, di Jakarta, Selasa (26/4/2016).

Menurut Anang, beberapa kewaspadaan yang harus dihadapi negara ASEAN khususnya dalam untuk kejahatan lintas negara adalah, berubah-ubahnya kelompok jaringan dalam melaksanakan modus kejahatan.

“Mereka belajar dari pengalaman atas ketidakberhasilannya, mereka juga semakin terorganisir dengan baik dalam menjalankan aksinya,” papar Anang.

Untuk itu, Anang menyarankan supaya pemerintah Indonesia segera mengambil langkah serius dalam mengatasi permasalah di perbatasan, salah satunya dengan mengambil pendekatan kesejahteraan.

“Mengatasi isu keamanan di perbatasan, pelayanan petugas kepolisian di perbatasan itu penting dilakukan. Misalnya pengembangan dan implementasi pelatihan strategis serta SDM (Sumber Daya Manusia),” papar Anang.
(maf)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
UU PFII Bukti Pemerintah...
UU PFII Bukti Pemerintah Serius Bangun Fondasi Ekonomi Jangka Panjang
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama...
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama Baru, Ada Mantan Kapuspenkum Kejagung
Dugaan Penyamaran Aset...
Dugaan Penyamaran Aset Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Disorot
Jadi Investor Fiktif,...
Jadi Investor Fiktif, 10 WNA Ditangkap Imigrasi
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved