Faktor Ini Bisa Jadi Jokowi Reshuffle Sejumlah Menteri

Minggu, 03 April 2016 - 13:07 WIB
Faktor Ini Bisa Jadi...
Faktor Ini Bisa Jadi Jokowi Reshuffle Sejumlah Menteri
A A A
JAKARTA - Isu perombakan menteri atau reshuffle dalam Kabinet Kerja Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam beberapa pekan terakhir ini semakin kencang terdengar.

Menurut pengamat sosial politik Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Ubedilah Badrun, reshuffle yang terjadi pada kabinet kerja disebabkan oleh Jokowi yang memilih para menteri dengan penuh transaksional, akibatnya kinerja menteri tidak maksimal.

“Jadi sejak awal Presiden (Jokowi) tidak memilih menteri berdasarkan keahliannya, tapi memilih dengan cara transaksional,” kata Ubedilah saat dihubungi Sindonews, Jakarta, Minggu (3/4/2016).

Selain itu, pemilihan menteri yang dilatarbelakangi dengan koalisi partai politik (parpol) pendukung Jokowi yang ingin mendapatkan kekuasaan dengan mudah, tanpa berdasarkan keahlian yang dimiliki justru membahayakan pemerintahan.

“Lihat saja, dalam beberapa bulan banyak partai yang mendekat. Tentu saja mereka enggak gratis, mereka pengin kekuasaan,” ujarnya.

Dia menambahkan, fakta seperti itu jelas menunjukkan Jokowi sangat bergantung dengan dukungan parpol yang mengakibatkan pemerintah mudah mengubah situasi politik yang sebetulnya memberikan dampak negatif untuk Indonesia.

“Padahal saat ini kita (Indonesia) membutuhkan performance menteri yang berkualitas dengan problem bangsa yang cukup kuat,” tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
JK soal Kabinet Merah...
JK soal Kabinet Merah Putih: Nanti 6 Bulan Baru Kita Bisa Menilai
Reshuffle Kabinet, Presiden...
Reshuffle Kabinet, Presiden Lantik 2 Menteri 1 Kepala Lembaga
Jokowi Lantik Dua Menteri...
Jokowi Lantik Dua Menteri dan Tiga Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju
JK Sentil Wacana Kabinet...
JK Sentil Wacana Kabinet Prabowo Diisi 40 Menteri: Artinya Bukan Kabinet Kerja tapi Politis
Penilaian 6 Menteri...
Penilaian 6 Menteri Baru di Mata Jokowi
Reshuffle Kabinet, PKS...
Reshuffle Kabinet, PKS Sarankan Jokowi Libatkan KPK Pilih Calon Menteri
Berita Terkini
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved