Kabareskrim Sebut Deradikalisasi Langkah Strategis Cegah Terorisme

Rabu, 30 Maret 2016 - 14:23 WIB
Kabareskrim Sebut Deradikalisasi...
Kabareskrim Sebut Deradikalisasi Langkah Strategis Cegah Terorisme
A A A
JAKARTA - Kabareskrim Mabes Polri Komjen Pol Anang Iskandar mengatakan, program deradikalisasi merupakan langkah strategis untuk menurunkan angka tindak pidana terorisme.

Menurut Anang, adanya program deradikalisasi ini dapat mengubah seseorang yang awalnya memiliki faham radikal menjadi tidak radikal kembali.

"Deradikalisasi ini sebenarnya bisa segera dilaksanakan, termasuk nanti menjauhkan mereka (teroris) dari kelompok radikal yang menjadi tempat mereka bernaung selama ini," kata Anang dalam siaran pers, di Jakarta, Rabu (30/3/2016).

Diakui Anang, ada dua klasifikasi agar deradikalisasi terlaksana efektif. Pertama, dapat dilakukan di lingkungan tempat tinggal, mulai dari Rukun Warga, Rukun Tangga hingga tempat keramaian.

Kedua, dilakukan pada subjek deradikalisasi itu sendiri mulai dari kelompok radikal, mantan narapidana kasus terorisme hingga para pelajar.

"Dua klasifikasi ini bisa dilakukan supaya deradikalisasi bisa tepat sasasaran. Tentunya dengan dukungan dari masyarakat, karena ini merupakan tugas seluruh elemen bangsa," papar Anang.

Perlu diketahui, beberapa waktu lalu, melalui Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Luhut Binsar Panjaitan, sudah mengambil langkah cukup progresif yaitu melibatkan tujuh kementerian untuk melaksanakan deradikalisasi.

Saat itu, Luhut menjelaskan departemen yang dilibatkan antara lain Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), Kementerian Sosial (Kemsos) dan Kementerian Agama (Kemnag).

Keterlibatan tujuh kementerian itu bagi Anang, mesti direspons secara cepat. Segera menghadirkan formulasi yang efektif dan efisien, merupakan tuntutan bagi peran Polri untuk menangkal paham radikal tersebut.
(maf)
Berita Terkait
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Solidaritas Mengecam Terorisme
Konflik Berpotensi Jadi...
Konflik Berpotensi Jadi Pemicu Aksi Terorisme
Bos MI5: 31 Rencana...
Bos MI5: 31 Rencana Teror Tahap Akhir Digagalkan dalam 4 Tahun di Inggris
Resmi Ditahan, Munarman...
Resmi Ditahan, Munarman Kini Boleh Dikunjungi Kuasa Hukum
Cegah Terorisme, Masyarakat...
Cegah Terorisme, Masyarakat Harus Peka Lingkungan Sekitar
Moeldoko Minta Jangan...
Moeldoko Minta Jangan Pernah Lupakan Aksi Terorisme
Berita Terkini
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka di Jakarta hingga Bandung
Kepala BGN Nanik Deyang...
Kepala BGN Nanik Deyang Pastikan Anak Orang Kaya Tak Akan Dapat MBG Lagi
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
Infografis
Cegah Gencatan Senjata,...
Cegah Gencatan Senjata, Israel Palsukan Penemuan Terowongan Hamas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved