JPPR Khawatirkan Soal Penyandang Dana Gelap di Pilkada

Minggu, 27 Maret 2016 - 14:15 WIB
JPPR Khawatirkan Soal...
JPPR Khawatirkan Soal Penyandang Dana Gelap di Pilkada
A A A
JAKARTA - Koordinator Nasional Jaringan Pendidikan dan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) Masykurudin Hafifz menilai masalah penyandang dana calon kepala daerah dalam pilkada kerap diresahkan masyarakat.

Apa sebabnya? Menurut Masykurudin, status penyandang dana dinilai akan mempengaruhi kebijakan calon yang menang saat menjabat sebagai kepala daerah.

"Di daerah dengan tingkat persaingan yang kuat, misalnya Jakarta, para bakal calon sudah pasti mengeluarkan biaya baik dari pribadi atau dukungan pihak lain untuk melakukan sosialisasi dan menggandakan dukungan," tutur Masykurudin melalui pers rilis yang diterima Sindonews, Minggu (27/3/2016).

Pria yang akrab disapa Masykur mencontohkan ramainya persiapan Pilkada DKI Jakarta. Dia mensinyalir para calon yang sudah menyatakan diri maju sebagai DKI 1 sudah mengeluarkan dana, baik yang dikeluarkan dari kantong pribadinya, maupun bantuan pihak lain.

Maka itu, dia berharap, para kandidat agar secara sukarela mencatat dan mengumumkan dana yang sudah mereka gunakan sebagai bentuk transparansi dan pertanggungjawaban kepada publik.

"Dan yang lebih penting adalah para calon pemimpin kepala daerah harus membuktikan bahwa pencalonannya tidak didukung penyumbang gelap yang mempengaruhi kebijakannya mendatang," tutupnya.
(kri)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Mahfud MD, Setelah Pilkada...
Mahfud MD, Setelah Pilkada Timbul Sejumlah Permasalahan
Kaesang Pangarep Tidak...
Kaesang Pangarep Tidak Bisa Maju Pilkada 2024
Aji Mumpung Anak Mahkota...
Aji Mumpung Anak Mahkota di Pemilihan Kepala Daerah
Kampanye Daring Tak...
Kampanye Daring Tak Diminati Paslon Pilkada Serentak 2020
27 November Akan Ditetapkan...
27 November Akan Ditetapkan sebagai Hari Libur Nasional  
Berita Terkini
JPU Tolak Seluruh Pledoi...
JPU Tolak Seluruh Pledoi Nadiem, Ada Niat Jahat dalam Kasus Chromebook
Keponakan Bupati Muara...
Keponakan Bupati Muara Enim Ikut Jadi Tersangka dalam OTT KPK
Kapuspen Sebut Keterlibatan...
Kapuspen Sebut Keterlibatan TNI Tangani Begal Demi Kebutuhan Masyarakat
Di Sidang Paripurna,...
Di Sidang Paripurna, Ketua Komisi III Puji Listyo Sigit Prabowo Salah Satu Kapolri Terbaik
2 Jam Diperiksa Polda...
2 Jam Diperiksa Polda Metro Jaya, Ketum YLBHI Ditanya soal Pembentukan Tim Investigasi Kasus Andrie Yunus
Mengubah Ledakan Populasi...
Mengubah Ledakan Populasi Lansia Indonesia Menjadi Kekuatan Emas: Menjemput Bonus Demografi Kedua
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved