Sejumlah Lembaga Awasi Bareng Gerak-gerik PNS di Pilkada

Jum'at, 02 Oktober 2015 - 11:44 WIB
Sejumlah Lembaga Awasi...
Sejumlah Lembaga Awasi Bareng Gerak-gerik PNS di Pilkada
A A A
JAKARTA - Sejumlah menteri dan lembaga menandatangani nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) atau nota kesepahaman soal netralitas aparatur sipil negara dalam pemilihan kepala dearah (pilkada) serentak tahun 2015.

MoU itu ditandatangi Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Yuddy Chrisnandi, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo, Ketua Badan Pengawas Pemilu Muhammad, Kepala Badan Kepegawaian Negara Bima Haria Wibisana, dan Ketua Komisi Aparatur Sipil Negara Sofyan Effendi.

Menpan RB Yuddy Chrisnandi mengatakan, MoU ini diimplementasikan dengan membentuk forum koordinasi, sinkronisasi dan komunikasi pengawasan netralitas.

"Forum tersebut akan melakukan langkah-langkah pengawasan serta tindak lanjut dengan dikoordinasikan oleh pimpinan Bawaslu," kata Yuddy di Kantor Kemenpan RB, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, Jumat (2/10/2015).

MoU itu berlaku selama lima tahun. Dengan adanya MoU ini, pemerintah berharap aparatur sipil negara (ASN) dapat melaksanakan tugas dengan baik tanpa terlibat kegiatan politik yang lebih dalam.

Dalam pelaksanaannya, MoU ini juga memerhatikan PP Nomor 53/2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil.

Ketua Badan Pengawas Pemilu Muhammad mengatakan semangat MoU ini bukan untuk memata-matai atau menjerat aparatur sipil negara (ASN).

"Tetapi untuk membangun komitmen untuk menghadirkan pilkada yang biasanya, salah satu catatan negatif pikada adalah tidak netralnya aparatur sipil negara," kata Muhammad.

Mendagri Tjahjo Kumolo menyambut baik inisiatif Menpan RB untuk melakukan MoU tersebut.

"Ini bertujuan untuk membangun sistem demokrasi yang harus lebih baik," kata Tjahjo.


PILIHAN:


Menteri Hasil Reshuffle Belum Laporkan Kekayaan
(dam)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Mahfud MD, Setelah Pilkada...
Mahfud MD, Setelah Pilkada Timbul Sejumlah Permasalahan
Kaesang Pangarep Tidak...
Kaesang Pangarep Tidak Bisa Maju Pilkada 2024
Aji Mumpung Anak Mahkota...
Aji Mumpung Anak Mahkota di Pemilihan Kepala Daerah
Kampanye Daring Tak...
Kampanye Daring Tak Diminati Paslon Pilkada Serentak 2020
27 November Akan Ditetapkan...
27 November Akan Ditetapkan sebagai Hari Libur Nasional  
Berita Terkini
Akui Program Pemerintah...
Akui Program Pemerintah Banyak Kekurangan, Wapres Gibran: Kita Perbaiki Bersama
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved