Pemerintahan Gaduh, Wacana Sistem Presidensial Menguat

Senin, 07 September 2015 - 16:37 WIB
Pemerintahan Gaduh,...
Pemerintahan Gaduh, Wacana Sistem Presidensial Menguat
A A A
JAKARTA - Pengamat politik Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Siti Zuhro menyatakan, kegaduhan yang terjadi di Pemerintah Joko Widodo (Jokowi) saat ini, memang akibat dari sistem multi partai.

Menurut Siti Zuhro, menghadapi kondisi Indonesia yang lemah dari masalah ekonomi atau kegaduhan yang selama ini terjadi, eksekutif maupun legislatif perlu menekankan fungsi presidensial untuk menjadi sistem di Indonesia.

"Solusinya kita punya sistem presidensial, mau tidak mau kita minta ada ucapan yang lebih dari RI 1 (Presiden Jokowi) untuk mau meluruskan kembali peranan Indonesia kedepan, kata Siti Zuhro kepada Koran SINDO, Senin (7/9/2015).

"Untuk tidak ada silang sengkarut baik di kabinet maupun di legislatif, karena jika terjadi silang sengkarut (kegaduhan) yang dibiarkan, pastinya pemerintah akan sulit untuk fokus dan membangun negara," imbuhnya.

Wanita yang biasa disapa Wiwik ini menjelaskan, nantinya jika terjadi interupsi-interupsi di tingkat elite, justru akan membuat pemerintah tidak fokus. Karena itu dia menekankan, kuncinya adapa pada komitmen, konsistensi, dan fokus pemerintah.

"Saat ini fokus kita banyak yang terbuang untuk yang tidak primer, baik legislatif atau eksekutif. Sehingga yang dijadikan pemantik hanya rumor politik, apapun isu bisa disulap menjadi komoditi politik," jelasnya.

Pilihan:

Fadli Zon Bongkar Manuver PAN & Kegagalan Pemerintah Jokowi

Ini 5 Kasus Ditangani Buwas yang Diintervensi Pemerintah
(maf)
Berita Terkait
JK soal Kabinet Merah...
JK soal Kabinet Merah Putih: Nanti 6 Bulan Baru Kita Bisa Menilai
Reshuffle Kabinet, Presiden...
Reshuffle Kabinet, Presiden Lantik 2 Menteri 1 Kepala Lembaga
Jokowi Lantik Dua Menteri...
Jokowi Lantik Dua Menteri dan Tiga Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju
JK Sentil Wacana Kabinet...
JK Sentil Wacana Kabinet Prabowo Diisi 40 Menteri: Artinya Bukan Kabinet Kerja tapi Politis
Penilaian 6 Menteri...
Penilaian 6 Menteri Baru di Mata Jokowi
Reshuffle Kabinet, PKS...
Reshuffle Kabinet, PKS Sarankan Jokowi Libatkan KPK Pilih Calon Menteri
Berita Terkini
KPK Panggil Bupati Penajam...
KPK Panggil Bupati Penajam Paser Utara terkait Kasus Gratifikasi di Kukar
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Ditahan Kejagung, Pimpinan DPR Singgung Asas Kesetaraan
DJP Libatkan Babinsa...
DJP Libatkan Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Wajib Pajak, DPR: Jangan Ada Kesan Menakut-nakuti
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran...
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran Etik KPU Terkait Pencalonan Jokowi sebagai Kepala Daerah dan Presiden
Gelar Festival Literasi...
Gelar Festival Literasi Islam, Kemenag: Ada Wakaf Al Qur'an dan Cek Kesehatan Gratis
Polda Metro Mulai Selidiki...
Polda Metro Mulai Selidiki Laporan PWI Terhadap Hotman Paris soal Ucapan Lu Punya Otak Gak? ke Wartawan
Infografis
Spesifikasi Sistem Rudal...
Spesifikasi Sistem Rudal Patriot yang Dikirim AS ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved