Ada Pihak Tertentu Tak Suka Manuver Buwas

Sabtu, 05 September 2015 - 05:57 WIB
Ada Pihak Tertentu Tak...
Ada Pihak Tertentu Tak Suka Manuver Buwas
A A A
JAKARTA - Publik masih bertanya perihal rotasi jabatan terhadap Komjen Pol Budi Waseso (Buwas) dari posisi Kepala Badan Reserse dan Kriminal (Kabareskrim) Polri menjadi Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN).

Peneliti hukum tata negara dari Sinergi Masyarakat untuk Demokrasi (Sigma) M Imam Nasef mengatakan, rotasi terhadap Budi Waseso (Buwas) tidak semata karena alasan sering menimbulkan kegaduhan.

Diyakini banyak pihak, mutasi terhadap Budi Waseso tidak murni karena alasan regenerasi di tubuh Polri. Menurutnya, mutasi jenderal polisi bintang tiga itu politis.

Diakui Imam, ada kelompok tertentu yang tidak suka dengan agresivitas Bareskrim akhir-akhir ini dalam mengusut kasus hukum atau korupsi yang diduga melibatkan sejumlah perusahaan besar termasuk di lingkaran Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

"Sebelumnya juga banyak terjadi kegaduhan, tapi kenapa Bareskrim aman-aman saja? Pengaruh dari kelompok kepentingan yang bermain di situ sangat besar," kata Nasef kepada Sindonews, Sabtu (5/9/2015).

(Baca juga: Kapolri Bantah Mutasi Komjen Buwas Karena Intervensi Istana)

Nasef menyayangkan jika dasar merotasi Budi Waseso akibat adanya tekanan dari group tertentu. Sebagai negara hukum, proses penegakan hukum tidak boleh diintervensi oleh siapa pun.

"Penegakan hukum harus steril dari berbagai macam kepentingan di luar hukum. Itu kalau kita mau konsisten mengimplementasikan prinsip negara hukum yang diamanatkan konstitusi," tandas Nasef.

Pilihan:

Fadli Zon Bongkar Manuver PAN & Kegagalan Pemerintah Jokowi
(maf)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
Pengamat: Seskab Teddy...
Pengamat: Seskab Teddy Punya Kapasitas untuk Dipercaya Presiden Prabowo
Seleksi Hakim Agung...
Seleksi Hakim Agung 2026 Berlanjut, 36 Kandidat Jalani Penelusuran Rekam Jejak
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved