Indonesia Gelar Pameran Buku Internasional

Rabu, 26 Agustus 2015 - 09:52 WIB
Indonesia Gelar Pameran...
Indonesia Gelar Pameran Buku Internasional
A A A
JAKARTA - Indonesia akan menggelar Indonesia International Book Fair (IIBF). Dari ajang internasional ini akan dipasarkan copy right buku Indonesia ke pasar internasional.

Dirjen Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Kacung Maridjan mengatakan, pameran buku kebanyakan hanya menjual buku tertentu, tetapi pemerintah menggelar IIBF dengan harapan menjual banyak copy right buku dari penulis lokal ke dunia internasional.

Selama ini menurutnya Malaysia menjadi negara yang paling banyak membeli copy right buku sehingga melalui IIBF ini pemerintah berharap penerbit dari Eropa akan turut serta melakukan pembelian. ” Ini bukan sekedar pameran jual beli buku tapi copy right. Selain negara Asia Tenggara, kita ingin buku kita dijual di kawasan Eropa,” katanya saat konferensi pers IIBF di Kantor Kemendikbud kemarin.

Kacung menjelaskan, Indonesia punya karya bagus, tetapi belum dikomersialkan dengan kuat. Dia menjelaskan, IIBF ini sendiri menjadi rangkaian acara perayaan Indonesia sebagai guest of honour diFrankfurt Book Fair (FBF) Oktober nanti. Penjajakan pasar dimulai saat IIBF agar pada saat FBF nanti semakin banyak penerbit luar yang tertarik membeli hak menggandakan buku fiksi dan nonfiksi Indonesia.

Ketua Ikatan Penerbit Indonesia (Ikapi) Pusat Lucia Andam Dewi menambahkan, IIBF akan diselenggarakan di Jakarta Convention Center (JCCC) pada 2-6 September nanti. Ada enam negara yang berpartisipasi, yakni India, Singapura, Malaysia, Belanda, Jerman, dan Korea Selatan (Korsel).

Korsel didaulat menjadi tamu kehormatan IIBF tahun kedua ini. Alasannya, menurut Lucia, karena sudah ada kerja sama perbukuan antara Korsel dan Indonesia. Selain itu Korsel dilirik karena sudah mempunyai badan penerjemah buku sendiri.

Neneng zubaidah
(bbg)
Berita Terkait
Maria Lumowa Berhasil...
Maria Lumowa Berhasil Diekstradisi ke Indonesia, Simak Kronologis Lengkapnya
Gagal Lolos PPDB, Siswi...
Gagal Lolos PPDB, Siswi Berprestasi Peraih 700 Penghargaan Putus Sekolah
Paskah Nasional 2022...
Paskah Nasional 2022 Wujud Pemulihan Ekonomi Nasional
Hari Pelanggan Nasional...
Hari Pelanggan Nasional 2020
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Isa Almasih, Ribuan Penumpang Padati Stasiun Lempuyangan Yogyakarta
BSSN Gelar Simposium...
BSSN Gelar Simposium Nasional Wujudkan Keamanan Siber Nasional
Berita Terkini
Dokter Tifa Sudah Pelajari...
Dokter Tifa Sudah Pelajari 10 Ribu Halaman Dokumen BAP sebelum Eksepsi Dikabulkan
Prabowonomics Jadi Tema...
Prabowonomics Jadi Tema Harlah ke-28 PKB, Cak Imin Beri Penjelasan
Kapolri Bertemu Direktur...
Kapolri Bertemu Direktur FBI, Bahas Penguatan Kerja Sama Kejahatan Transnasional
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pakar: Bukan Berarti Perkara Selesai
Canda Prabowo di Harlah...
Canda Prabowo di Harlah ke-28 PKB: MBG Itu Singkatan Mas Bahlil Ganteng, Bisa Aja Lo
Prabowo dan Gibran Hadiri...
Prabowo dan Gibran Hadiri Puncak Harlah ke-28 PKB di JCC
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved