Islah Setengah Hati, Golkar Akan Terus Ribut

Rabu, 29 Juli 2015 - 08:38 WIB
Islah Setengah Hati,...
Islah Setengah Hati, Golkar Akan Terus Ribut
A A A
JAKARTA - Kesepakatan kubu Aburizal Bakrie dan Agung Laksono mengusung calon kepala daerah bersama pada pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak dinilai tidak akan menghentikan konflik Golkar.

Kesepakatan berupa perdamaian atau islah terbatas itu tidak lantas akan menyelesaikan konflik jika masing-masing pihak tetap bersikeras mengedepankan penyelesaian konflik melalui jalur hukum.

"Itu hanya islah setengah hati," kata pengamat politik dari Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Ahmad Bakir Ihsan kepada Sindonews, Selasa 28 Juli 2015 malam.

Dia mengatakan, semestinya kedua kubu memiliki kesadaran untuk benar-benar mewujudkan islah yang sepenuhnya demi kepentingan partai ke depan.

Bila hanya mengandalkan penyelesaian konflik melalui jalur hukum, kata dia, sulit bagi kedua kubu dalam partai berlambang pohon beringin itu untuk kembali bersatu.

"Islah sulit dicapai bila hanya melalui jalur hukum. Itu karena penyelesaian melalui hukum bersifat 'hitam putih' sehingga islah yang sepenuhnya akan sulit dicapai," tutur Bakir.

Meskipun saat ini kedua kubu sepakat mengusung calon yang sama, tidak lantas membuat konflik Golkar berhenti pasca pilkada. (Baca: Ini Kriteria Golkar dalam Menetapkan Calon Kepala Daerah)

Dia menduga konflik Golkar akan kembali muncul ketika sudah ada putusan hukum yang pada akhirnya memenangkan satu kubu.

Menurut Bakir, kondisi itu akan menimbulkan persoalan baru bagi calon dari Partai Golkar yang terpilih. "Ketika terpilih, pasangan calon itu nantinya akan ikut kubu yang mana. Ini bisa menjadi konflik baru," katanya.

Oleh karena itu, lanjut dia, dua kubu di Partai Golkar harus memiliki niat yang kuat untuk melakukan islah yang sepenuhnya.


PILIHAN:


Golkar Tidak Punya Calon di Tujuh Kabupaten
(dam)
Berita Terkait
Golkar Bidik Kandidat...
Golkar Bidik Kandidat Pemenang Pilkada di Sulsel jadi Ketua
Pimpin DPD II Golkar...
Pimpin DPD II Golkar Barru, Mudassir Kembali Bidik Pilkada
Airlangga Hartarto Hadiri...
Airlangga Hartarto Hadiri Bimtek Pilkada Serentak Partai Golkar
SOKSI Kawal Pelaksanaan...
SOKSI Kawal Pelaksanaan PIlkada Serentak 2020
Partai Golkar-Gerindra...
Partai Golkar-Gerindra Sepakat Berkoalisi di Sejumlah Pilkada
Kantongi SK Golkar Sulsel,...
Kantongi SK Golkar Sulsel, TP Ajak Kader Menangkan Pilkada Serentak
Berita Terkini
44 Pati TNI AD Resmi...
44 Pati TNI AD Resmi Naik Pangkat, Ini Nama dan Jabatannya
Sinergi dengan 138 Kampus...
Sinergi dengan 138 Kampus dalam Pendidikan Advokat, Peradi Profesional Raih Rekor MURI
Kasus Penggelapan Dana...
Kasus Penggelapan Dana Bank, Sadiah Amir Sussy Ditahan
Daftar 13 Lokasi yang...
Daftar 13 Lokasi yang Digeledah Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Korupsi Batu Bara dan Asabri
Polri Geledah 13 Lokasi...
Polri Geledah 13 Lokasi Dugaan Korupsi Batu Bara, Istana: Kita Hormati Proses Hukum
Sambut Harlah ke-28,...
Sambut Harlah ke-28, PKB Fasilitasi Beasiswa Jejak Nusantara untuk Siswa Arus Kualan
Infografis
10 Negara dengan Pria...
10 Negara dengan Pria Tertampan di Dunia, Siap Bikin Jatuh Hati!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved