Kuota Haji 2016 Kembali Normal

Rabu, 15 Juli 2015 - 11:10 WIB
Kuota Haji 2016 Kembali...
Kuota Haji 2016 Kembali Normal
A A A
MEKKAH - Jumlah kuota haji Indonesia pada 2016 akan kembali normal setelah terjadi pengurangan sejak 2013 lalu. Kebijakan Pemerintah Arab Saudi ini ditetapkan karena proyek perluasan Masjidilharam telah rampung.

Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin mengatakan, Raja dan Pemerintah Arab Saudi telah berkomitmen untuk menuntaskan pembangunan perluasan Masjidilharam sebelum musim haji tahun depan. ”Saya mendapati komitmen yang amat kuat bahwa Raja dan seluruh jajaran Pemerintah Arab Saudi bertekad menuntaskan pembangunan perluasan Masjidilharam sebelum musim haji 2016,” ujar Menag dalam keterangan tertulisnya kemarin.

Pada Senin (13/7), Menag didampingi Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Abdul Djamil dan sejumlah pejabat Kemenag bertemu dengan Menteri Haji Arab Saudi Bandar Muhammad Hajar di Jeddah. Dengankebijakanterbaruini, jumlah jamaah haji Indonesia yang akan diberangkatkan pada 2016 kembali ke kuota dasar, yakni sebanyak 211.000 orang.

Selama pengurangan kuota sekitar 20%, jamaah Indonesia yang diberangkatkan sejak 2013 menjadi 168.800 orang atau berkurang 42.200 orang. Menag mengungkapkan, setelah perluasan Masjidilharam tuntas, pelayanan bagi jamaah juga akan ditingkatkan. Tempat tawaf yang saat ini hanya mampu menampung 48.000 jamaah per jam, mulai 2016 akan menjadi 150.000 jamaah per jam.

Perluasan itu demi untuk kenyamanan jamaah,” jelasnya. Menag juga menyatakan pemondokan jamaah secara umum dipastikan akan lebih baik daripada tahun lalu. Kualitas pemondokan setara dengan hotel bintang 3 atau 4. Keyakinan Menag itu diungkapkan setelah mengecek langsung sejumlah pemondokan di Mekkah yang disewa Kemenag untuk jamaah haji.

”Dari sisi fisik bangunan cukup baik persis hotel bintang 3 dan 4,” tandasnya. Di antara pemondokan yang dicek Menag adalah di kawasan Jarwal, Mahbas Jin, dan Syisha. Dua kawasan ini berjarak 1-3 km dari Masjidilharam. Di Jarwal yang berjarak sekitar 1 km dari Masjidilharam, Menag melihat 5 menara berkapasitas 21.500 jamaah yang disewa Tim Urusan Haji Indonesia.

Menang dan rombongan juga melihat hotel di Mahbas Jin yang berkapasitas 5.000 jamaah dan di Syisha dengan daya tampung 480 jamaah. Kamar di tiap pemondokan memuat 2 hingga 5 orang. Fasilitasnya antara lain AC, televisi, dan kulkas. ”Juga terdapat musala, aula besar tempat makan bersama, dan ruang kantor,” papar Menag.

Dia menegaskan bahwa Kemenag dan Muasasah Asia Tenggara telah menyepakati beberapa peningkatan layanan untuk jamaah haji Indonesia selama di Arafah dan Mina. Kesepakatan ini diperoleh dalam pertemuan antara Menag dengan pimpinan Muasasah Asia Tenggara di Kantor Muasasah, Mekkah, Minggu (12/7).

”Seluruh hambal di kemah jamaah di Arafah yang selama ini lusuh dan berdebu akan diganti dengan yang baru,” kata Menag. Mengenai peningkatan layanan di Mina, Menag menjelaskan bahwa pihak Muasasah akan memperbanyak fasilitas stop kontak yang dapat digunakan untuk men-charge HP di setiaptenda.

Alfian faisal
(bbg)
Berita Terkait
Rakyat Myanmar Siap...
Rakyat Myanmar Siap Laksanakan Pemilihan Umum Minggu Ini
Polisi Italia Sita 6,6...
Polisi Italia Sita 6,6 Ton Ganja dalam Kapal Pesiar Bendera Amerika
Film Horor hingga Superhero,...
Film Horor hingga Superhero, 5 Film Indonesia Go International
Israel Meradang karena...
Israel Meradang karena Iran Sukses Luncurkan Satelit Militer
Kartun Menghina Khamenei,...
Kartun Menghina Khamenei, Pemred Media Iran Ditangkap
Pesawat Pakistan Jatuh,...
Pesawat Pakistan Jatuh, Kemlu Sebut Sementara Tidak Ada Korban WNI
Berita Terkini
Praperadilannya Dikabulkan...
Praperadilannya Dikabulkan Sebagian oleh PN Jaksel, Roy Suryo Tersenyum Lebar
Polri Bakal Periksa...
Polri Bakal Periksa Kementerian ESDM Terkait Korupsi Pengadaan Batu Bara PLTU
Breaking News! Roy Suryo...
Breaking News! Roy Suryo Menang Praperadilan
Tingkatkan Kesiapsiagaan...
Tingkatkan Kesiapsiagaan Darurat Perairan, NHM Bekali Tim ERT Standar Open Water Dive
Jokowi Siap Hadiri Sidang...
Jokowi Siap Hadiri Sidang Kasus Fitnah Ijazah Palsu Jika Dipanggil Hakim
Bambang Pacul PDIP Kritik...
Bambang Pacul PDIP Kritik Pemerintah Utus Ketua MPR Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Infografis
Biaya Penyelenggaraan...
Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 2026 per Embarkasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved