Kenapa Eks Anggota GAM Ancam Masuk ISIS?

Sabtu, 11 Juli 2015 - 17:50 WIB
Kenapa Eks Anggota GAM...
Kenapa Eks Anggota GAM Ancam Masuk ISIS?
A A A
JAKARTA - Ancaman 100 mantan anggota Gerakan Aceh Merdeka (GAM) untuk bergabung ke Islamic State of Iraq and Syiria (ISIS) dinilai tidak serius.

Pengamat terorisme Al Chaidar menilai ancaman yang dimotori Fakhruddin bin Kasem alias Din Robot itu sebetulnya sudah muncul sejak 2014.

Dia menilai ancaman tersebut sebagai ekspresi protes mantan anggota GAM terhadap Gubernur Aceh Zaini Abdullah. “Itu hanya (ancaman yang) enggak serius,” kata Al Chaidar kepada Sindonews, Sabtu (11/7/2015).

Menurut dia, para mantan anggota GAM merasa kehiduapan ekonominya tidak kunjung berubah. Padahal pada masa kampanye, kata dia, Zaini berjanji untuk memperhatikan nasib mantan anggota GAM.

Namun usai terpilih, sambung Al Chaidar, janji tersebut tidak kunjung ditepati Zaini beserta wakilnya Muzakir Manaf.

Menurut dia, Din Robot menganggap Zaini sebagai pemimpin yang hanya memikirkan internal keluarganya saja tanpa melihat kondisi masyarakat yang dipimpinnya.

Lalu, kata dia, Din Robot yang merupakan mantan Wakil Panglima GAM wilayah Peureulak menggunakan isu ISIS agar Gubernur memerhatikan nasib para pejuang GAM.

"ISIS kan sedang trending sekarang dan itu cenderung mendapat perhatian media secara luas. Jadi pilihan trending topic yang cukup kreatif," tuturnya.

Sebelumnya beredar kabar hampir 100 mantan anggota GAM mengancam untuk bergabung menjadi anggota ISIS. Bahkan mereka mengancam segera berangkat ke Suriah guna bergabung dengan gerakan tersebut.

Pernyataan tersebut diungkapkan Din Robot dalam konferensi pers di salah satu tempat di Idi Rayeuk, Aceh Timur beberapa waktu lalu.


PILIHAN:


Dua Pilot Indonesia Jadi Simpatisan ISIS
(dam)
Berita Terkait
Panglima Tertinggi Negara...
Panglima Tertinggi Negara Islam di Irak Jassim Al-Mazrouei Tewas Terbunuh
Reaksi terhadap Transisi...
Reaksi terhadap Transisi Suriah dan Kekhawatiran Kembalinya ISIS
Terungkap, Pengantin...
Terungkap, Pengantin ISIS Shamima Begum Diselundupkan ke Suriah oleh Mata-mata Kanada
Rusia Pulangkan 145...
Rusia Pulangkan 145 Anak Militan ISIS dari Suriah dan Irak
Profil Abu al-Hassan...
Profil Abu al-Hassan al-Hashemi al-Quraishi, Pemimpin ISIS yang Meledakkan Dirinya Saat Dikepung
Profil Jassim Al Mazrouei...
Profil Jassim Al Mazrouei Jenderal Tertinggi ISIS yang Berhasil Dibunuh Tentara Irak
Berita Terkini
Febrie Adriansyah Mulai...
Febrie Adriansyah Mulai Diperiksa Kejagung, Hotman Paris: Sebagai Tersangka
Laporan Amplop Menhut...
Laporan Amplop Menhut Raja Juli, KPK: Yang Dilaporkan hanya Berita Acara Pengembalian, Nominalnya Tidak
4 WNI ABK Disandera...
4 WNI ABK Disandera Perompak Somalia, Menteri P2MI Koordinasi dengan Kemlu untuk Pembebasan
Indonesia-Korea Bersinergi...
Indonesia-Korea Bersinergi Bangun Ekosistem Webtoon Global
Kemenag Gandeng 84 Lembaga...
Kemenag Gandeng 84 Lembaga Zakat Perkuat Program KUA PEU
Hotman Paris Ngaku Ditunjuk...
Hotman Paris Ngaku Ditunjuk Jadi Pengacara Febrie Adriansyah
Infografis
Dzikry Lazuardi, Analis...
Dzikry Lazuardi, Analis Persija yang Dipercaya John Herdman Masuk Tim Pelatih Timnas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved