Pro Kontra 3 Kementerian Berganti Mitra Kerja di DPR

Rabu, 08 Juli 2015 - 20:29 WIB
Pro Kontra 3 Kementerian...
Pro Kontra 3 Kementerian Berganti Mitra Kerja di DPR
A A A
JAKARTA - Sebanyak tiga ‎kementerian dalam nomenklatur Kabinet Kerja Presiden Joko Widodo (Jokowi) berganti mitra kerja dengan komisi di DPR. Perubahan tersebut terhitung sejak 1 Juli 2015.

Dalam surat yang ditandatangani Ketua DPR Setya Novanto disebutkan, pergantian mitra kerja merupakan hasil rapat pemimpin DPR dan fraksi pada 30 Juni 2015, guna membicarakan surat fraksi-fraksi terkait usulan mitra kerja komisi.

Dalam rapat itu diputuskan, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi bermitra dengan Komisi V DPR. Sebelumnya, kementerian yang dipimpin Marwan Jafar tersebut bermitra dengan Komisi II.

Pergantian juga dialami Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Kementerian yang dipimpin Menteri Siti Nurbaya Bakar itu kini bermitra dengan Komisi IV. Terakhir, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi bermitra dengan Komisi X, yang sebelumnya bermitra dengan Komisi VII.

Menyikapi hal itu, Anggota Komisi II Yandri Susanto mengaku tidak yakin dengan adanya perubahan mitra komisi di DPR. Dia khawatir, perubahan mitra kerja bakal menghambat kerja-kerja antara pemerintah dengan DPR.

"Kalau benar, itu menciderai kelembagaan, kalau ada," kata Yandri saat dikonfirmasi, Rabu (8/7/2015).

Dihubungi terpisah, Menteri‎ Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Marwan Jafar mengatakan pihaknya tidak mempermasalahkan pergantian mitra kerja ini. Menurutnya, sejak awal dilantik menjadi menteri, pihaknya memiliki dua mitra kerja di DPR.

"Sejak awal kan memang mitra kami ada di Komisi II dan Komisi V, dan saya sudah minta putuskan salah satu. Nah kalau sekarang sudah diputuskan (bermitra) di Komisi V ya sudah enggak apa-apa," ujar Marwan.

PILIHAN:
Masa Sidang Berakhir, DPR Belum Selesaikan Satu pun RUU

Marzuki Alie Sebut Pemerintah Penyebab DPR Tak Produktif
(kri)
Berita Terkait
DPR Ingatkan Pemerintah...
DPR Ingatkan Pemerintah Pengeluaran Anggaran Tepat Sasaran dan Bermanfaat
DPR Terus Kritisi 5...
DPR Terus Kritisi 5 Kementerian Pakai Rekening Pribadi Kelola APBN
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Tiga Masalah di Balik...
Tiga Masalah di Balik Kebijakan New Normal
Berita Terkini
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Petani Tebu yang Belum...
Petani Tebu yang Belum Merdeka
Pemerintah Perkuat Pengelolaan...
Pemerintah Perkuat Pengelolaan Dana Lingkungan Hidup via BPDLH
Hormati Putusan MK,...
Hormati Putusan MK, Komdigi Siap Kaji Aturan Kuota Internet
Kasus Korupsi MBG, Kejagung...
Kasus Korupsi MBG, Kejagung Buka Kemungkinan Periksa Nanik S Deyang
Penipuan Kursus Bahasa...
Penipuan Kursus Bahasa Arab dengan Bonus Umrah Dilaporkan ke Bareskrim, Korban Rugi Ratusan Juta
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved