KPK Didesak Usut Proyek PKJL

Rabu, 01 Juli 2015 - 12:49 WIB
KPK Didesak Usut Proyek...
KPK Didesak Usut Proyek PKJL
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) diminta mengusut dugaan korupsi proyek pengadaan listrik di Bandara Soekarno Hatta (Soetta) atau proyek Peningkatan Kapasitas dan Jaringan Listrik (PKJL).

Proyek diduga merugikan negara hingga Rp232 miliar itu telah dibatalkan oleh Dirut Angkasa Pura II sebelumnya Trisunoko. Namun, dengan adannya pergantian Dirut tersebut proyek PKJL kemudian diloloskan dengan menghilangkan salah satu komponen vital dalam proyek tersebut.

"Mendesak KPK segera mengusut tuntas dugaan korupsi proyek pengadaan listrik di Bandara Soekarno Hatta," ujar Koordinator aksi Koalisi masyarakat antikorupsi yang tergabung dalam Garda Alam Pikir Indonesia DKI Jakarta, Rudi Rudiatna dalam aski unjuk rasa di depan Gedung KPK, Jakarta, Rabu (1/7/2015).

Dia menyebutkan, mengacu Pasal 4 Undang-undang (UU) KPK nomor 30 tahun 2002, penyidik KPK seharusnya mengusut pejabat tinggi di Angkasa Pura II. Dia menyebutkan proyek tersebut memenangkan PT Nindya Karya selaku peserta tender.

"Padahal telah melanggar ketentuan yang diatur dalam Kerangka Acuan Kerja (KAK) dalam proyek PKJL," ucapnya.

Usai berunjuk rasa di KPK mereka juga menuju Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Tuntutannya mendesak Kemenhub turun tangan menyelamatkan penerbangan di Bandara Soetta.

"Meminta DPR segera memanggil Dirut Angkasa Pura II dan rekanan yang mengerjakan proyek PKJL," tegasnya.
(kur)
Berita Terkait
Direksi hingga Komisaris...
Direksi hingga Komisaris Dilaporkan Korupsi, Begini Reaksi Kementerian BUMN
Jiwasraya Bakal Dibubarkan...
Jiwasraya Bakal Dibubarkan Bulan Depan, Gimana Nasib Nasabah?
Bersih-bersih BUMN Lanjut...
Bersih-bersih BUMN Lanjut Terus, Erick Thohir: Wujud Komitmen Berantas Korupsi
Erick Thohir Bongkar...
Erick Thohir Bongkar Ada 159 Kasus Korupsi, 27 BUMN Gandeng KPK
Diduga Kongkalikong...
Diduga Kongkalikong Rekayasa Transaksi Gula, Anak Perusahaan BUMN Rugikan Negara Rp570 Miliar
Erick Thohir: Korupsi...
Erick Thohir: Korupsi dari Zaman Dulu Sampai Sekarang Ada
Berita Terkini
Yusril Tegaskan Abdul...
Yusril Tegaskan Abdul Karim Bukan Ulama dan Aktivis Kemanusiaan Gaza
Soal Peluang Periksa...
Soal Peluang Periksa Nanik S Deyang di Kasus MBG, Kejagung: Minggu Ini Belum Ada Jadwal
Yusril Berkunjung ke...
Yusril Berkunjung ke MUI Malam Ini, Jelaskan Penangkapan WNA Palestina Abdul Karim Raeq Miqdad
KPK Panggil 4 Tersangka...
KPK Panggil 4 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Jatim
Pakar Minta Polisi Objektif...
Pakar Minta Polisi Objektif Usut Dugaan Penghinaan Terhadap Jurnalis
Penanganan Dugaan Kasus...
Penanganan Dugaan Kasus Febrie Adriansyah Jadi Ujian Independensi Penegak Hukum
Infografis
3 Proyek Kereta Cepat...
3 Proyek Kereta Cepat Termahal di Dunia, Whoosh Tak Masuk Hitungan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved