Penunjukan Gatot Sebagai Calon Panglima TNI Sudah Tepat

Rabu, 10 Juni 2015 - 21:09 WIB
Penunjukan Gatot Sebagai...
Penunjukan Gatot Sebagai Calon Panglima TNI Sudah Tepat
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dinilai sudah tepat menunjuk Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Gatot Nurmantyo sebagai calon Panglima TNI. Presiden sudah mengirim surat pengajuan Gatot kepada DPR RI untuk mendapatkan persetujuan.

"Saya pikir pengajuan Gatot oleh Jokowi sudah tepat. Beliau profesional dan tidak punya beban psikologis dengan parpol pendukung dan Jokowi sejak awal karirnya," kata Direktur Penelitian Pusat Kajian Trisakti (Pusaka Trisakti) Juliaman Napitu Saragih di Jakarta, Rabu (10/6/2015).

Menurut Juliaman, Presiden Jokowi sudah memperhitungkan untung rugi penunjukan Gatot. Selain itu Gatot dibesarkan di era presiden sebelumnya. Pasalnya, penting agar komitmen terhadap NKRI dan Trisakti lebih murni diatas kepentingan politik sesaat.

"Strategi antisipasi kondisi ekonomi memburuk, jika dolar mencapai Rp15.000 dan sosial politik parpol yang saling berebut tidak tuntas, juga Pilkada serentak di ratusan kabupaten yang berpotensi menimbulkan konflik massa luas yang tidak bisa ditangani Polri," imbuhnya.

Juliaman mengingatkan bahwa peran TNI adalah melindungi kepentingan bangsa dan negara seutuhnya diatas kepentingan golongan. Munculnya Gatot, kata dia, bisa dijadikan harapan rakyat nantinya untuk melindungi negara.

"Kita tidak pernah tahu nasib orang. Kekuasaan hakekat datangnya dikarenakan tiga unsur yakni kerja tangan, campur tangan dan garis tangan," tandasnya.(ico)
(hyk)
Berita Terkait
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Tokoh yang Pernah Terima...
Tokoh yang Pernah Terima Pangkat Jenderal TNI (HOR)
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Profil Mayor Teddy,...
Profil Mayor Teddy, Ajudan Prabowo yang Viral di Medsos
Berita Terkini
KAEF Siapkan Ekosistem...
KAEF Siapkan Ekosistem Terintegrasi, Perkuat Misi Indonesia Bebas TB pada 2030
Mendagri Ingatkan Kepala...
Mendagri Ingatkan Kepala Desa Jaga Integritas dan Kuasai Manajemen Pemerintahan
Presiden Prabowo Diundang...
Presiden Prabowo Diundang ke Teheran oleh Pemerintah Iran
Roy Suryo Klaim Tak...
Roy Suryo Klaim Tak Rusak Dokumen Ijazah Jokowi: Sampai Sekarang Masih Bisa Diakses Publik
LPSK Tolak Justice Collaborator...
LPSK Tolak Justice Collaborator Eks Waka BGN Sony Sonjaya di Kasus Korupsi MBG, Ini Alasannya
Panji Bangsa Siap Terdepan...
Panji Bangsa Siap Terdepan Amankan Harlah ke-28 PKB
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved