Panglima TNI Resmikan Pasukan Paling Elite

Selasa, 09 Juni 2015 - 13:26 WIB
Panglima TNI Resmikan...
Panglima TNI Resmikan Pasukan Paling Elite
A A A
JAKARTA - Panglima TNI Jenderal Moeldoko meresmikan pembentukan Komando Operasi Khusus Gabungan (Koopssusgab) TNI.

Pasukan paling elite di TNI ini hanya berjumlah 90 personel yang direkrut dari masing-masing pasukan khusus Angkatan Darat (AD), Angkatan Laut (AL) dan Angkatan Udara (AU).

Acara peresmian ini dilakukan dengan khidmat dalam kesempatan upacara disertai gerimis di Lapangan Monas, Jakarta Pusat.

"Pada hari ini, Selasa 9 Juni 2015, Komando Operasi Khusus Pasukan TNI saya nyatakan diresmikan," ujar Moeldoko di Lapangan Monas, Jakarta Pusat, Selasa (9/6/2015).

Moeldoko dalam sambutannya mengatakan, setiap negara berhak mengoptimalkan peran angkatan perangnya untuk menjaga stabilitas nasional.

Menurutnya, tantangan dan ancaman dari internal maupun eksternal yang semakin meningkat, perlu disikapi TNI dengan pembentukan Koopssusgab. "Seluruh warga bisa berbangga hati dan merasa tenang, memiliki pasukan khusus yang siap digerakkan dalam hitungan menit," tukasnya.

Dia menyampaikan, 90 personel pasukan paling elite TNI itu akan disiagakan di daerah Sentul, Jawa Barat. "Seluruh pasukan dalam kondisi siaga. Dalam kondisi operasi. Kapan pun kita butuhkan, pasukan siap digerakkan," jelasnya.

Turut hadir dalam acara pengukuhan Koopssusgab, Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Tedjo Edhy Purdijatno, Kapolri Jenderal Polisi Badrodin Haiti, Danjen Kopassus Mayjen TNI Dony Monardo, Dankormar Brigjen (Mar) Buyung Lalana, Danpaskhas Marsekal Muda A. Wattimena.

Baca: Alasan Panglima TNI Bentuk Komando Operasi Pasukan Khusus.
(kur)
Berita Terkait
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Tokoh yang Pernah Terima...
Tokoh yang Pernah Terima Pangkat Jenderal TNI (HOR)
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Profil Mayor Teddy,...
Profil Mayor Teddy, Ajudan Prabowo yang Viral di Medsos
Berita Terkini
Pakar Hukum: Penetapan...
Pakar Hukum: Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa Asal Ada 2 Alat Bukti
Siapkan Relawan Tangguh...
Siapkan Relawan Tangguh Hadapi Bencana, Gus Muhaimin Resmikan Sigap Bangsa
10 Tahun Arbitrase Laut...
10 Tahun Arbitrase Laut China Selatan Tak Mempan, Saatnya Mulai Perundingan COC
Kebijakan Kemenhut Dinilai...
Kebijakan Kemenhut Dinilai Perkuat Posisi Indonesia dalam Konservasi Gajah Dunia
MPLS Ramah dan Gernas...
MPLS Ramah dan Gernas Rana: Memulai Pendidikan dengan Rasa Aman, Bukan Rasa Takut
Febrie Ditetapkan Jadi...
Febrie Ditetapkan Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi dan Langgar HAM
Infografis
5 Pemain Paling Ikonik...
5 Pemain Paling Ikonik dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved