Remisi Koruptor Bukan Solusi Atasi Kelebihan Kapasitas Lapas

Sabtu, 20 Agustus 2016 - 12:47 WIB
Remisi Koruptor Bukan...
Remisi Koruptor Bukan Solusi Atasi Kelebihan Kapasitas Lapas
A A A
JAKARTA - Pemberian remisi kepada narapidana (napi) kasus korupsi atau koruptor dinilai bukan solusi terhadap persoalan kelebihan kapasitas lembaga pemasyarakatan (lapas).

Maka itu, alasan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna H Laoly mengobral remisi kepada napi kasus korupsi atau koruptor dikritik Wakil Ketua Sekolah Tinggi Hukum Jentera Bivitri Susanti.

Sebab, kelebihan kapasitas lembaga pemasyarakatan (Lapas) dengan pemberian remisi bagi koruptor dinilai sangat tidak relevan. "Alasan yang selama ini diberikan Menkumham yaitu kelebihan kapasitas lapas itu solusinya bukan dengan memberikan remisi," kata Bivitri di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (20/8/2016).

Maka itu alasan Menkumham tersebut disayangkannya. "‎Sangat tidak layak keluar dari mulut menteri sebenarnya, harusnya lebih baik argumennya," tuturnya.

Dia menambahkan, remisi kepada koruptor dengan permasalahan kelebihan kapasitas lapas sangat tidak relevan.‎ Menurutnya, salah satu solusi untuk menyelesaikan persoalan kelebihan kapasitas lapas dengan pemidanaan alternatif.

Kemudian, data masa tahanan para napi‎ yang dimiliki Kemenkumham harus dibenahi. Sebab, akibat bobroknya data yang dimiliki Kemenkumham itu banyak di antara Napi masih mendekam di lapas, padahal sudah seharusnya bebas sejak dua bulan lalu.

"Itu harus diperbaiki," tuturnya.

Diketahui, obral remisi kepada napi kasus korupsi itu melalui rencana Kemenkumham merevisi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 99 Tahun 2012 tentang Syarat dan Tata Cara Pelaksanaan Hak Warga Binaan Pemasyarakatan.
(maf)
Berita Terkait
207 Warga Binaan di...
207 Warga Binaan di Rutan Pangkep Terima Remisi Kemerdekaan
Sebanyak 13.851 Napi...
Sebanyak 13.851 Napi di Jatim Dapat Remisi Khusus Idul Fitri
Napi Kasus Asusila di...
Napi Kasus Asusila di Kota Parepare Dapat Remisi Bebas
7.577 Napi di Sumsel...
7.577 Napi di Sumsel akan Terima Remisi Kemerdekaan, 91 Langsung Bebas
61 Warga Binaan Rutan...
61 Warga Binaan Rutan Salatiga Terima Remisi Idulfitri, 2 Or Bebas
121.026 Narapidana Terima...
121.026 Narapidana Terima Remisi Khusus Lebaran, 550 Orang Langsung Bebas
Berita Terkini
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Infografis
Kapasitas Pembangkit...
Kapasitas Pembangkit Listrik Panas Bumi Indonesia Bisa Salip AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved