6 Pangdam Aktif dengan Lulusan Akmil Termuda, Nomor Terakhir Mantan Kaskogabwilhan II

Selasa, 03 Januari 2023 - 13:03 WIB
loading...
6 Pangdam Aktif dengan...
Terdapat sekitar 15 Panglima Kodam aktif yang saat ini bertugas di masing-masing Kodam. Salah satunya Mayjen TNI Muhammad Saleh. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Terdapat sekitar 15 Panglima Kodam aktif yang saat ini bertugas di masing-masing Kodam. Beberapa di antaranya diketahui berasal dari lulusan Akmil termuda.

Panglima Kodam (Pangdam) merupakan pemimpin dari Komando Daerah Militer (Kodam). Sekadar informasi, Kodam ini adalah komando utama pembinaan dan operasional kewilayahan TNI Angkatan Darat.

Baca juga : Profil Mayjen TNI Mohamad Hasan, Mantan Danjen Kopassus yang Jadi Pangdam Termuda

Berikut enam Panglima Kodam aktif dengan lulusan Akmil termuda.

1. Mayjen TNI Tri Budi Utomo - Pangdam Mulawarman

Mayjen TNI Tri Budi Utomo merupakan salah seorang perwira tinggi TNI-AD yang kini menjabat Panglima Kodam VI/Mulawarman. Dalam riwayatnya, pria kelahiran 6 Februari 1971 ini tercatat sebagai lulusan Akmil 1994 dari kecabangan Infanteri.

Sejumlah jabatan pernah penting pernah disematnya, seperti Aspers Danjen Kopassus (2015-2016), Dansat-81/Gultor (2016-2017), Dan Grup A Paspampres (2018-2019), Wadanjen Kopassus (2020-2021), hingga Danpaspampres (2021-2022).

Mayjen TNI Tri Budi Utomo menjabat Pangdam Mulawarman berdasarkan Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/558/VI/2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia.

2. Mayjen TNI Mohammad Hasan - Pangdam Iskandar Muda

Mayor Jenderal TNI Mohammad Hasan saat ini menduduki jabatan Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda. Dia merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) 1993 dan berpengalaman dalam bidang Infanteri Kopassus.

Dalam riwayat jabatannya, Mohammad Hasan pernah menduduki sejumlah jabatan penting. Sebut saja seperti Dan Grup A Paspampres (2016-2018), Danrem 061/Surya Kencana (2018-2019), Wadanjen Kopassus (2019-2020), hingga Danjen Kopassus (2020-2021).

Dalam statusnya, dia menjadi salah satu lulusan Akmil termuda yang menjabat Panglima Kodam aktif, sama seperti Mayjen TNI Tri Budi Utomo.

3. Mayjen TNI Widi Prasetijono - Pangdam Diponegoro

Berikutnya ada Mayjen TNI Widi Prasetijono. Lulusan Akademi Militer (Akmil) 1993 ini lahir pada 4 Juni 1971. Dia mengawali karier militernya di kesatuan Infanteri Kopassus.

Tercatat, sejumlah posisi strategis pernah disematnya, seperti Danrem 091/Surya Natakesuma (2018-2020), Kasdam IV/Diponegoro (2020-2022), Danjen Kopassus (2022), hingga Pangdam IV/Diponegoro yang kini dijabatnya.

Baca juga : Profil Mayjen Kunto Arief Wibowo, Pangdam III Siliwangi yang Sambut Pasukan Setan

4. Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo - Pangdam Siliwangi

Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo merupakan salah seorang perwira tinggi (pati) TNI -AD yang kini menjabat Pangdam III/Siliwangi. Dalam riwayatnya, pria kelahiran 15 Maret 1971 ini diketahui sebagai lulusan Akmil 1992 dari kecabangan Infanteri.

Sebelum menjabat Pangdam Siliwangi, Kunto Arief Wibowo pernah menduduki posisi Kasdam III/Siliwangi (2020-2021) serta Pangdivif 3/Kostrad (2021-2022).

5. Mayjen TNI Farid Makruf - Pangdam Brawijaya

Panglima Kodam aktif dengan lulusan Akmil termuda berikutnya adalah Mayjen TNI Farid Makruf. Pria kelahiran 6 Juli 1969 ini diketahui sebagai alumni Akademi Militer 1991 dari kecabangan Infanteri (Kopassus).

Saat ini, Mayjen TNI Farid Makruf menduduki jabatan Panglima Komando Daerah Militer V/Brawijaya. Sebelumnya, dia juga pernah menjabat seperti Wairjen TNI (2022), Dirdiklat Pusterad (2021-2022), Danrem 132/Tadulako (2020-2021), dan lainnya.

6. Mayjen TNI Muhammad Saleh - Pangdam Cenderawasih

Pangdam Cenderawasih saat ini dijabat oleh Mayjen TNI Muhammad Saleh. Dia diketahui sebagai lulusan Akademi Militer (Akmil) 1991 dan berpengalaman dalam bidang Infanteri.

Sebelumnya, pria kelahiran 14 Maret 1969 ini juga pernah menempati jabatan seperti Wadanpussenif Kodiklat TNI-AD (2017-2019), Kasdam Jayakarta (2019-2021), hingga Kaskogabwilhan II (2021-2022).
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Ryamizard Ryacudu Meninggal...
Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia, TNI AD Berduka: Pengabdiannya Inspirasi bagi Prajurit
Soal Film Pesta Babi,...
Soal Film Pesta Babi, TNI AD: Kami Tak Antikritik, tapi Kritik Harus Berdasarkan Data dan Fakta
TNI AD Turun Perkuat...
TNI AD Turun Perkuat Patroli Antibegal, Kadispenad: Penindakan Tetap Wewenang Polisi
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Viral Mobil Dinas Bertanda...
Viral Mobil Dinas Bertanda Bintang 2 Diduga Lawan Arah, Ini Penjelasan TNI AD
Rekomendasi
Little Star Fun Run...
Little Star Fun Run di Surabaya, Ajang Lari Anak Tumbuhkan Kepercayaan Diri
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Wakili Kaum Muda, Joshua...
Wakili Kaum Muda, Joshua SEVENTEEN Akan Berpidato di Markas UNESCO Paris
Berita Terkini
Kapolda Riau Gaungkan...
Kapolda Riau Gaungkan Polisi Penjaga Peradaban di Dies Natalis Ke-80 STIK Polri
Kemenhaj Ajukan Tambahan...
Kemenhaj Ajukan Tambahan Anggaran Rp1,8 Triliun untuk Tahun 2027
DPR Desak Negara Tindak...
DPR Desak Negara Tindak Keras Tanpa Kompromi Judi Online dan Teror Pinjol
Namanya Dicatut BEM...
Namanya Dicatut BEM Bersatu, FISIP Unas Tegaskan Tak Punya BEM Fakultas
Diskusi Budiman-Nusron-Sudaryono...
Diskusi Budiman-Nusron-Sudaryono di UGM Dibubarkan Mahasiswa, Foksi: Sungguh Menggelikan
Kontras Desak Polisi...
Kontras Desak Polisi Periksa Mantan Kabais dan 2 Terdakwa Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
Infografis
Indonesia Nomor 1, Ini...
Indonesia Nomor 1, Ini Urutan Negara ASEAN dengan Militer Terkuat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved