2 Perwira Tinggi TNI Berkarier Moncer Kelahiran Gresik, dari Mantan Wapres hingga Inspektur Kodiklatal

Kamis, 29 Desember 2022 - 14:13 WIB
loading...
2 Perwira Tinggi TNI...
Terdapat beberapa perwira tinggi TNI kelahiran Gresik, Jawa Timur yang memiliki karier moncer. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Terdapat beberapa perwira tinggi TNI kelahiran Gresik , Jawa Timur yang memiliki karier moncer. Salah satunya kini berstatus sebagai Inspektur Kodiklatal.

Sepanjang sejarahnya, telah banyak lahir prajurit-prajurit terbaik dari TNI yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Termasuk salah satunya adalah Gresik, Jawa Timur. Tak sekadar lulus pendidikan militer, beberapa di antaranya bahkan bisa mencapai pangkat tinggi di instansinya.

Baca juga : 8 Komandan Jenderal Kopassus yang Berasal dari Jawa Timur, Nomor 6 Mantan KSAD

Berikut dua perwira tinggi TNI berkarier moncer kelahiran Gresik, Jawa Timur.

1. Letnan Jenderal TNI (Purn) Sudharmono

Letnan Jenderal TNI (Purn) Sudharmono merupakan Wakil Presiden Republik Indonesia ke-5. Pria kelahiran Cerme, Gresik, Jawa Timur, 12 Maret 1927 ini menduduki posisi tersebut pada periode 1988-1993.

Mengutip informasi dari laman Perpusnas, Letjen TNI (Purn) Sudharmono diketahui sebagai lulusan Akademi Hukum Militer tahun 1956. Sepanjang hidupnya, sejumlah jabatan penting lain pernah disematnya.

Dalam bidang militer, Sudharmono mengawali kiprahnya saat perang Kemerdekaan. Kala itu, dia bergabung dengan Divisi Ronggolawe berpangkat Kapten. Pada jenjang kariernya, dia juga sempat menjadi jaksa tentara.

Kemudian, pada jabatan di pemerintahan, Sudharmono juga pernah menduduki posisi penting lainnya, seperti Sekretaris Dewan Stabilitas Ekonomi, hingga Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg).

Di akhir hayatnya, Letjen TNI (Purn) Sudharmono meninggal dunia pada 25 Januari 2006 di Rumah Sakit Metropolitan Medical Centre (MMC), Kuningan, Jakarta.

Baca juga : Deretan Jenderal TNI yang Menjadi Pahlawan Nasional

2. Brigadir Jenderal TNI (Mar) Amir Faisol

Berikutnya ada Brigadir Jenderal TNI (Mar) Amir Faisol. Pria kelahiran Gresik, Jawa Timur, 19 Desember 1965 ini merupakan salah seorang perwira tinggi (pati) TNI-AL. Saat ini, dia menjabat sebagai Ir Kodiklatal.

Mengutip keterangan dari laman resmi TNI, Amir Faisol adalah lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 1988. Tercatat, sejumlah jabatan strategis pernah disematnya.

Di antaranya adalah Komandan Brigif 1/Marinir (2010-2012), Komandan Kolatmar (2012-2013), Aspers Dankormar (2015-2016), Komandan Lantamal XIV/Sorong (2017-2018), hingga Komandan Pasmar 3 (2018-2020).

Setelahnya, karier Amir Faisol semakin moncer kala berhasil menempati jabatan Wadan Kodiklatal (2020), kemudian Ses Itjenal (2020-2021), hingga Ir Kodiklatal.

Jenderal TNI bintang 1 ini menduduki posisi Ir Kodiklatal berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/816/IX/2021 tertanggal 13 September 2021 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pimpin Sertijab 4 Perwira Tinggi, Kapusdalops hingga Kapuspen TNI
Mayjen Y Rudi Sulistyanto...
Mayjen Y Rudi Sulistyanto Dinilai Layak Jabat Pangkormar
Pengamat Militer: Mundurnya...
Pengamat Militer: Mundurnya Kepala BAIS TNI untuk Jaga Objektivitas Penyidikan
54 Pati TNI Resmi Naik...
54 Pati TNI Resmi Naik Pangkat, Ada Kapuspen, Pangdivif 1 Kostrad, hingga Sekretaris Presiden RI
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
Dari Penyidik KPK hingga...
Dari Penyidik KPK hingga Dirreskrimum Polda NTT, Jejak Karier Kombes Sigit Haryono
Rekomendasi
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan...
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan Produk Turunan Kakao EastFood Indonesia 2026
Kapitalisasi Pasar Tembus...
Kapitalisasi Pasar Tembus Rp2,74 Triliun, CST Token Pacu Pengembangan Infrastruktur Digital
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
Berita Terkini
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Kami Sudah Siapkan Bukti-bukti Kuat di Sidang Kasus Ijazah Jokowi
Jokowi Bakal Hadir di...
Jokowi Bakal Hadir di Sidang Roy Suryo-Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Kalau 100% Terlalu Dini
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved