Mengenal Sosok Agoes Soebekti, Laksamana TNI yang Jadi Dankormar Pertama

Rabu, 28 Desember 2022 - 14:26 WIB
loading...
Mengenal Sosok Agoes...
Agoes Soebekti merupakan laksamana muda TNI yang pernah menjabat sebagai komandan korps marinir (Dankomar) pertama TNI Angkatan Laut. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Agoes Soebekti merupakan laksamana muda TNI yang pernah menjabat sebagai komandan korps marinir (Dankomar) pertama TNI Angkatan Laut . Agoes menjabat sebagai komandan marinir pada dimulai pada tanggal 15 November 1945 sampai dengan 21 Juli 1947.

Laksamana muda merupakan pangkat perwira tinggi dalam TNI Angkatan Laut yang berada setingkat lebih tinggi dibanding Laksamana Pertama dan berada pada setingkat lebih rendah dari Laksamana Madya atau setara dengan Mayor Jenderal TNI Angkatan Darat.

Baca juga : KSAL Minta Perwira Lulusan Diktukpa TNI AL Tingkatkan Profesionalisme

Laksamana Muda TNI (Purn) Agoes Soebekti lahir di Semarang, Jawa tengah pada tanggal 5 April 1920 dan meninggal di Jakarta, pada 31 Januari 1988 atau tepat di usianya yang menginjak 67 tahun.

Selama hidupnya laksamana Agoes memperoleh pendidikan pertama di sekolah Belanda yakni Hollandsch Inlandsche School (HIS). HIS merupakan sekolah Belanda yang memiliki kesetaraan dengan Sekolah Dasar (SD).

Kemudian pada tahun 1938, ia melanjutkan pendidikan di sekolah Teknik Avondschool Atmodiromo Semarang menggambil jurusan Waterbouw. Setelah lulus pendidikan tekniknya, Laksamana Agoes melanjutkan Sekolah Pelayaran Tinggi pada tahun 1943.

Namun pada saat itu telah meletus perang akibat kekalahan Jepang terhadap sekutu, sehingga semua sekolah dibubarkan. Setelah diproklamasikan kemerdekaan Republik Indonesia, pemerintah membentuk BKR laut dan Laksamana Agoes tergabung didalamnya.

Dikutip dari koarmada2.tnial.mil.id, BKR atau Badan Keamanan Rakyat adalah cikal bakal terbentuknya TNI Angkatan Laut, yang pada awalnya dibentuk dengan tugas pemeliharaan keamanan negara dan rakyat Indonesia dari bangsa penjajah.

BKR telah menyelesaikan tugas pertamanya pada tanggal 15 Oktober 1945 yakni meletusnya pertempuran lima hari di Semarang melawan pasukan sekutu yang tergabung dalam AFNET atau lembaga pasukan sekutu yang ada di Indonesia.

Baca juga : Ini 3 Perwira Wanita TNI AL yang sandang Bintang 2
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketum PB Lemkari, Mayjen...
Ketum PB Lemkari, Mayjen TNI Mar Purn Bambang Sutrisno Canangkan Panca Cipta Digdaya
Usulan Restitusi Ditolak...
Usulan Restitusi Ditolak Hakim, Anak Bos Rental Mobil: Niat Kami untuk Perberat Hukuman Terdakwa
Anak Bos Rental Mobil...
Anak Bos Rental Mobil Belum Bisa Maafkan Pembunuh Ayahnya: Kami Masih Sakit Hati
2 Oknum TNI AL Divonis...
2 Oknum TNI AL Divonis Hukuman Seumur Hidup, Keluarga Bos Rental Mobil: Sudah Sesuai yang Kami Harapkan
Tangis 2 Anak Bos Rental...
Tangis 2 Anak Bos Rental Mobil Pecah saat Dengarkan Vonis 3 Terdakwa Penembak Ayahnya
3 Oknum TNI AL Penembak...
3 Oknum TNI AL Penembak Bos Rental Mobil Dipecat dari Dinas Militer
2 Oknum TNI AL Penembak...
2 Oknum TNI AL Penembak Bos Rental Mobil Divonis Penjara Seumur Hidup dan Dipecat!
2 Anak Bos Rental Mobil...
2 Anak Bos Rental Mobil Korban Penembakan Oknum TNI AL Hadiri Sidang Pembacaan Vonis Terdakwa
3 Anggota TNI AL Terdakwa...
3 Anggota TNI AL Terdakwa Penembakan Bos Rental Divonis Hari Ini
Rekomendasi
Serapan Gabah Dihentikan,...
Serapan Gabah Dihentikan, Mentan Amran Copot Kepala Bulog Nganjuk
Rupiah Ambruk hingga...
Rupiah Ambruk hingga Sentuh Rp16.622, BI Sebut Beda Cerita dengan Krismon 1998
Suparman Reborn 4: Motor...
Suparman Reborn 4: Motor Suparman Dicuri Nanda dan Gojim
Berita Terkini
Tinjau Posko Pengamanan...
Tinjau Posko Pengamanan Idulfitri, Menko Polkam: Utamakan Pendekatan Humanis
1 jam yang lalu
Polri Catat 148 Kecelakaan...
Polri Catat 148 Kecelakaan Terjadi di H-6 Lebaran, 10 Tewas dan 220 Orang Luka
1 jam yang lalu
Baznas Berangkatkan...
Baznas Berangkatkan 850 Guru Ngaji hingga Marbot Masjid Pulang Kampung Gratis
1 jam yang lalu
Menekraf Teuku Riefky...
Menekraf Teuku Riefky Temui Menko Airlangga Bahas Ekraf
2 jam yang lalu
Kendaraan Keluar Jabodetabek...
Kendaraan Keluar Jabodetabek H-4 Lebaran Meningkat, Polri Siapkan Petugas di Jalur Bottle Neck
3 jam yang lalu
Bangga Timnas Indonesia...
Bangga Timnas Indonesia Kalahkan Bahrain, Verrell Harap Kemenangan Terus Dipertahankan
3 jam yang lalu
Infografis
Usia Pensiun Prajurit...
Usia Pensiun Prajurit TNI dari Pangkat Terendah hingga Tertinggi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved