Deretan Ayah dan Anak Jadi Menteri, Nomor 1 dan 4 di Kementerian Serupa

Kamis, 01 Desember 2022 - 06:01 WIB
loading...
Deretan Ayah dan Anak...
Para menteri Kabinet Indonesia Maju saat foto bersama Presiden Jokowi dan Wapres Maruf Amin di Istana Negara. Foto: Antara/Dok
A A A
JAKARTA - Dalam sejarah Kabinet Indonesia, terdapat puluhan deretan nama yang pernah menjabat sebagai menteri . Menariknya, beberapa pos menteri dijabat oleh ayah dan anak.

Sejak proklamsi kemerdekaan, Indonesia sudah memiliki 40 kabinet yang terbagi dalam lima era. Di era Perjuangan Kemerdekaan terdapat delapan kabinet, era Demokrasi Parlementer sembilan kabinet, era Demokrasi Terpimpin sembilan kabinet, era Orde Baru tujuh kabinet, dan era Reformasi hingga saat ini tujuh kabinet.

Baca juga: 3 Jenderal Polisi Jadi Menteri, Nomor Terakhir Tergabung di Kabinet Ampera Tahun 1966

Pada masa Presiden Soekarno atau era Demokrasi Terpimpin, periode jabatan kabinet tidak tetap. Karenanya, sering terjadi perombakan atau resuffle kabinet atau menteri.

Sedangkan pada masa Orde Baru atau era Presiden Soeharto, jabatan kabinet atau menteri rata-rata selama lima tahun. Masa jabatan menteri lima tahun masih berlaku saat memasuki Reformasi hingga saat ini mengikuti masa jabatan presiden.

Baca juga: Ada Menteri Bocorkan Reshuffle Kabinet Usai KTT G20

Dari puluhan nama yang pernah duduk di Kabinet Indonesia, terdapat sejumlah tokoh yang memiliki hubungan keluarga, yakni ayah dan anak. Siapa saja mereka?

Berdasarkan Data Litbang SINDOnews, berikut deretan ayah dan anak yang sama-sama pernah menjabat sebagai menteri:

1. Hartarto Sastrosoenarto dan Airlangga Hartarto

Deretan Ayah dan Anak Jadi Menteri, Nomor 1 dan 4 di Kementerian Serupa


Kementerian Perindustrian pernah dipimpin oleh ayah dan anak, yaitu Hartarto Sastrosoenarto dan Airlangga Hartarto. Hartarto merupakan Menteri Perindustrian yang menjabat dua periode, yakni 1983 hingga 1993 dalam Kabinet Pembangunan IV dan Kabinet Pembangunan V.

Pria kelahiran 30 Mei 1932 itu selanjutnya dipercaya sebagai Menteri Koordinator Bidang Produksi dan Distribusi (Menko Prodis) tahun 1993-1998 dan Menteri Koordinator Pengawasan Pembangunan dan Pendayagunaan Aparatur Negara (Menko Wasbangpan) pada 1998.

Menikah dengan Hartini, Hartarto dikaruniai lima orang anak. Anak keduanya adalah Airlangga Hartarto. Mengikuti jejak sang ayah, Airlangga Hartarto juga pernah memimpin Kementerian Perindustrian pada 2016-2019.

Airlangga dipilih sebagai Menteri Perindustrian untuk menggantikan Saleh Husin saat perombakan Kabinet Kerja oleh Presiden Joko Widodo.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Nadiem Makarim,...
Profil Nadiem Makarim, Menteri Era Jokowi yang Divonis 10 Tahun Penjara
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Dikritik Akademisi: Melihat Dukungan Manajemen Jangan Sempit
Anggota Polri yang Duduki...
Anggota Polri yang Duduki Jabatan di Luar Struktur Tak Perlu Mundur selama Penugasan Negara
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
Daftar Peraih Penghargaan...
Daftar Peraih Penghargaan DIA 2026: Kreator Konten, Kementerian, hingga Pelaku Industri
Menteri dan Deretan...
Menteri dan Deretan Tokoh Daerah Bedah Transisi Ekonomi Jakarta
Alex Saab, Eks Menteri...
Alex Saab, Eks Menteri Venezuela Sekutu Maduro, Diusir ke AS untuk Kedua Kalinya
Mentrans Ungkap Ada...
Mentrans Ungkap Ada 13 Titik Potensi Ladang Minyak Baru di Kawasan Transmigrasi
Rekomendasi
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
Chicco Jerikho dan Marsha...
Chicco Jerikho dan Marsha Aruan Ungkap Tantangan Beradu Akting di Sinetron Terlanjur Mencintaimu
IAEA Yakin Persediaan...
IAEA Yakin Persediaan Uranium yang Diperkaya Masih Tersimpan di Fasilitas Nuklir Iran
Berita Terkini
Diperiksa Kemendagri...
Diperiksa Kemendagri 8 Jam soal Konten Lagunya, Bupati Purwakarta Minta Maaf dan Akui Salah
KPK Tetapkan Bupati...
KPK Tetapkan Bupati Langkat Tersangka Kasus Dugaan Suap
Tingginya Kasus Kanker...
Tingginya Kasus Kanker Paru: Tantangan Skrining, Diagnosis, hingga Akses Terapi
Andi Azwan: Sikap Roy...
Andi Azwan: Sikap Roy Suryo Tempuh Praperadilan Tindakan Pengecut
Tegaskan MBG Lanjut...
Tegaskan MBG Lanjut Terus, Hashim: Tak Berhenti sampai Berhasil
Aliansi Mahasiswa Menjawab...
Aliansi Mahasiswa Menjawab Desak Penguatan Pasal 33 UUD 1945 Hadapi Tantangan Global
Infografis
Daftar 5 Presiden Terkaya...
Daftar 5 Presiden Terkaya di Dunia, Nomor 1 Vladimir Putin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved