Survei PWS: Elektabilitas Prabowo Subianto Teratas Tak Tergoyahkan

Selasa, 15 November 2022 - 16:26 WIB
loading...
Survei PWS: Elektabilitas...
Elektabilitas Menteri Pertahanan Prabowo Subianto masih teratas dan tidak tergoyahkan berdasarkan hasil survei yang dilakukan lembaga Political Weather Station (PWS) pada November 2022. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Elektabilitas Menteri Pertahanan Prabowo Subianto masih teratas dan tidak tergoyahkan berdasarkan hasil survei yang dilakukan lembaga Political Weather Station (PWS) pada November 2022. Elektabilitas Prabowo Subianto masih kokoh berada di atas dari deretan nama tokoh nasional yang berpotensi menjadi capres 2024.

Hasil tersebut terlihat setelah PWS melakukan simulasi terhadap 11 nama calon, dengan menanyakan pilihan responden atas nama-nama tokoh tersebut jika pilpres dilaksanakan hari ini. "Hasil survei PWS menunjukkan bahwa Prabowo Subianto dipilih oleh 29,5% responden," kata Peneliti PWS Sharazani saat memaparkan hasil survei secara daring, Selasa (15/11/2022).

Adapun di peringkat kedua, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebesar 20,9%. Kemudian, di peringkat ketiga yakni eks Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dengan tingkat elektabilitas sebesar 19,8%.

Baca juga: Survei PWS: Prabowo Subianto Capres 2024 Favorit Wong Cilik



Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil berada di urutan keempat dengan 7,5%. Disusul Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) 4,2% dan Menteri BUMN Erick Thohir 3,9%.

Selanjutnya, Kepala Staf Presiden Moeldoko (3,8%), Menparekraf Sandiaga Uno (2,8%), Ketua DPR Puan Maharani (2,1%), Menko Perekonomian Airlangga Hartarto (2%), dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (1,1%). Adapun 2,4% responden menjawab tidak tahu.

"Dengan demikian, sejak survei PWS dilakukan bulan Januari 2022, elektabilitas Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto selalu berada di atas dan tak tergoyahkan oleh dinamika elektabilitas tokoh-tokoh lain," ujarnya.

Diketahui, survei PWS ini dilakukan pada periode 4-11 November 2022 di 34 Provinsi di Indonesia. PWS melibatkan 1.200 warga negara Indonesia (WNI) yang telah memiliki hak pilih dan tersebar di 34 provinsi sebagai responden.

Pemilihannya menggunakan teknik systematic random sampling. Mereka diwawancara melalui sambungan telepon dengan pedoman kuesioner. Adapun toleransi kesalahan (margin of error/MoE) survei sekitar 2,83% pada tingkat kepercayaan 95%.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Rekomendasi
Davina Karamoy Dicecar...
Davina Karamoy Dicecar 30 Pertanyaan Terkait Kasus Hanania Travel
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Berita Terkini
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Sony Sanjaya Beberkan...
Sony Sanjaya Beberkan Ada Pengadaan Fiktif CCTV dan Sidik Jari Rp300 Miliar di Program MBG
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved