Terima Delegasi KSPSI, Ilham Habibie Tekankan Pentingnya Pekerja Kuasai Teknologi dan Inovasi

Selasa, 13 September 2022 - 17:41 WIB
loading...
Terima Delegasi KSPSI,...
Ketua Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional (Wantiknas) Ilham Akbar Habibie saat menerima kunjungan delegasi aktivis buruh pengurus DPP KSPSI. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Ketua Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional (Wantiknas) Ilham Akbar Habibie menegaskan pentingnya kelompok pekerja atau buruh di Indonesia menguasai teknologi dan inovasi. Hal tersebut bahkan menjadi keharusan jika ingin terus bersaing di era revolusi industri keempat yang saat ini sedang berlangsung.

Hal itu ditegaskan Ilham saat menerima kunjungan delegasi aktivis buruh pengurus DPP KSPSI pekan lalu. "Pada era revolusi industri 4.0 dengan teknologi dan inovasi digital sebagai trademark harus memunculkan generasi pekerja yang menguasai teknologi dan inovasi. Ini suatu keharusan," kata Ilham seperti dikutip dari YouTube Channel Ilham Habibie, Selasa (13/9/2022).

Menurut putra Presiden ke-3 RI BJ Habibie ini, banyak pekerjaan hilang karena teknologi dan imbasnya pemangkasan tenaga kerja tidak terhindarkan. "Ini adalah juga upaya kita agar pekerja Indonesia dapat bersaing dengan pekerja dari negara lain," ujar Ilham.

Ia juga berharap agar jaminan sosial pekerja di Indonesia bisa dikelola dengan baik, termasuk tata kelola upah, jaminan sosial maupun pensiun. "Ini menurut saya elemen yang saat ini perlu kita dorong. Kalau semua ini berjalan baik, maka kualitas pekerja kita juga akan semakin baik, makin kompetitif, dan makin punya daya saing serta posisi tawar bagus," katanya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Ketua Umum KSPSI Arnod Sihite mendorong pemerintah segera membentuk tripartit di bidang Energi Baru Terbarukan (EBT), yakni pemerintah, pengusaha, dan serikat pekerja. Dengan begitu, sejak dini dapat diambil langkah-langkah antisipasi akibat imbas transisi energi bagi buruh atau pekerja.

"Kami tentu saja memberi apresiasi atas keterbukaan Pak Ilham yang ikut mendukung gerakan buruh Indonesia lebih maju. Harapannya silaturahmi ini bisa menghasilkan kerja sama antara KSPSI dengan lembaga yang beliau pimpin, khususnya dalam konteks skill up para pekerja pada bidang teknologi, inovasi dan kreatifitas," kata Ketua Umum PP FSP PPMI-KSPSI ini.

Arnod menambahkan, penguasaan teknologi dan inovasi menjadi tantangan buruh saat ini. Hal itu yang juga membuat lemahnya daya tawar buruh dibandingkan dengan pekerja dari negara lain.

"Kami tentu punya komitmen untuk pelan-pelan membenah ini. Ruang kreasi teknologi dan inovasi memang terbuka lebar yang akan kami dorong terus agar pekerja kita segera naik kelas. Harapannya Pak Ilham tentu bisa banyak bersinergi dengan kami demi kualitas buruh Indonesia semakin baik," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Indonesia Butuh Koalisi...
Indonesia Butuh Koalisi Advokasi untuk Percepat Adopsi Inovasi Kesehatan
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
GenIUS Expo 2026 Dorong...
GenIUS Expo 2026 Dorong Siswa Kembangkan Potensi Diri melalui Karya dan Inovasi
Bahas RUU Polri, Pemerintah...
Bahas RUU Polri, Pemerintah Perkuat Pengawasan Internal dengan Pemanfaatan Teknologi
Pacu Kinerja Bisnis,...
Pacu Kinerja Bisnis, Indo Artha Multitek Kenalkan Teknologi Layanan Haji
MNC Sekuritas Hadirkan...
MNC Sekuritas Hadirkan Menu Tools dengan Fitur Screener, Stock Alert, dan Comparison di MotionTrade Lite
Masa Depan Kesehatan,...
Masa Depan Kesehatan, Brantas Abipraya Pastikan Pembangunan Bank Genomik Nasional Berjalan Optimal
Rekomendasi
Masyarakat Indonesia...
Masyarakat Indonesia Bangun Islamic Centre Pertama dan Terbesar di Melbourne dari Eks Kantor Polisi
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
Berita Terkini
Kejari Jaksel Sebut...
Kejari Jaksel Sebut Praperadilan Roy Suryo Salah Alamat
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Vonis Korupsi Chromebook, Puluhan Ojol Gelar Aksi di Luar Pengadilan
Dito Ariotedjo Lebih...
Dito Ariotedjo Lebih Langsing saat Penuhi Panggilan KPK Hari Ini: Finish Hyrox Under 2 Jam
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Roy Suryo Geleng-geleng Kepala Dengar Jawaban Polda Metro Jaya
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR Setujui 7 Anggota Komisi Informasi Pusat 2026-2030, Ini Daftarnya
Mantan Menpora Dito...
Mantan Menpora Dito Ariotedjo Kembali Diperiksa KPK Jadi Saksi Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved