DPD Sebut Kepemimpinan dan Sains Kunci Atasi Pandemi Covid-19

Kamis, 02 Juli 2020 - 09:54 WIB
loading...
DPD Sebut Kepemimpinan...
Anggota DPD Fahira Idris menyebut kunci mengatasi pandemi Covid-19 adalah kepemimpinan yang bertumpu pada sains. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Dewan Perwakilan Daerah (DPD) menyebut kunci penanggulangan pandemi virus Corona (Covid-19) adalah visi pemimpin yang jelas dan bertumpu pada sains. Situasi seperti ini memang membuat pemerintah di berbagai negara putar otak untuk mencari ramuan yang pas meredam penyebaran virus Covid-19 dan dampak turunannya.

Anggota DPD Fahira Idris setiap negara mempunyai pendekatan dan strategi yang berbeda-beda dalam menangani Covid-19. “Ada kesamaan dari negara-negara yang dinilai berhasil menanggulangi Corona, yakni pemimpinnya punya visi jelas. Pemerintahannya menjadikan sains dan data sebagai dasar kebijakan atau strategi mengendalikan virus,” ujarnya, Selasa (2/6/2020). (Baca juga: Menko PMK: Pasien Covid-19 Surabaya Akan Dipindah ke RSKI Pulau Galang, Riau)

Pandemi Covid-19 telah berlangsung enam bulan sejak pertama kali ditemukan di Wuhan, Tiongkok. Virus Sars Cov-II telah menginfeksi lebih dari 10 juta orang di lebih dari 200 negara. Bencana nonalam ini telah membuat krisis kesehatan juga diprediksi mengakibatkan resesi ekonomi global.

“Hingga saat ini, pemimpin di dunia sedang berjibaku menanggulangi penyebaran virus Corona di negaranya masing-masing. Beberapa di antaranya telah berhasil menghentikan mata rantai penularan virus dan mulai menata kembali kehidupannya, terutama ekonomi,” tutur senator asal DKI Jakarta itu. (Baca juga: Di Bawah Persentase Global, Angka Kesembuhan COVID-19 Nasional 43,2%)

Dia menjelaskan kemampuan seorang pemimpin sesungguhnya diuji saat negara tersebut berada situasi tidak norma atau krisis. Tidak ada satu negara pun, bahkan negara maju sekalipun, yang siap menghadapi serangan virus Sars Cov-II.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Rupiah Tembus Rp18.000...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dolar, Baskara Putra Mengeluh Harga Alat Musik Naik
Jarak Tempuh Mobil Listrik...
Jarak Tempuh Mobil Listrik Volvo XC60 Kini Bertambah Tiga Kali Lipat
Berita Terkini
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Hadiri Suroboyo 10K,...
Hadiri Suroboyo 10K, Wali Kota Agustina Siap Tampilkan Grand Finale Terbaik The Ultimate 10K Series 2026
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved