Tinjau Titik Nol IKN, KSAD Dianugerahi Gelar Adat Kakah Demong Agung Bela Negara

Senin, 22 Agustus 2022 - 21:54 WIB
loading...
Tinjau Titik Nol IKN,...
KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman dianugerahi gelar adat Kakah Demong Agung Bela Negara saat meninjau lokasi Ibu Kota Nusantara (IKN) di Penajem Paser, Kalimantan Timur. Foto/Dispenad
A A A
JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman dianugerahi gelar adat Kakah Demong Agung Bela Negara saat meninjau lokasi Ibu Kota Nusantara (IKN) di Penajem Paser, Kalimantan Timur.

Dudung pun menyampaikan ucapan terima kasih dan rasa syukur atas kepercayaan yang diberikan oleh masyarakat adat Kalimantan Timur. "Terima kasih atas gelar adat yang diberikan kepada saya. Pemberian gelar adat ini merupakan suatu kehormatan sekaligus amanah yang harus saya pertanggung jawabkan" kata Dudung, Senin (22/8/2022).

Untuk diketahui, gelar Kakah Demong Agung Bela Negara memiliki arti Pemimpin Yang Agung Pembela Negara. Pengenugerahan gelar adat diberikan oleh Aji Muhammad Jamawi yang merupakan Sultan Muhammad Alamsyah III dari Kesultanan Paser.

Baca juga: Jenderal TNI Dudung Abdurachman Terima Wing Kehormatan Penerbang Kelas I TNI AU

Menurutnya, penganugerahan gelar adat kepada Dudung merupakan wujud penghormatan kepada mantan Pangkostrad tersebut sebagai pemimpin.

Baca juga: KSAD Dudung Jadi Anggota Kehormatan Lembaga Adat Melayu, Diberi Gelar Datuk

"Penganugerahan gelar adat ini merupakan wujud penghormatan kepada sosok Jenderal TNI Dudung Abdurachman sebagai pemimpin yang dapat menjaga keutuhan serta keamanan bangsa dan negara," ucapnya.

Gelar adat ini merupakan gelar ke-10 yang diterima Dudung selama menjabat dan mengunjungi berbagai daerah di Indonesia. Seusai acara pemberian gelar, Dudung berkesempatan membagikan bantuan sembako kepada masyarakat keluarga stunting di Titik Nol IKN serta memberikan piagam penghargaan kepada prajurit Denjasa Ang VI-44-13/Bekangdam VI/Mlw yang berhasil menyelamatkan 28 murid, dan guru penumpang perahu yang tenggelam saat pulang dari sekolah di perairan Balikpapan beberapa waktu yang lalu.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jokowi Injak Kepala...
Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat, PDIP: Bagian Adat atau Simbol Perendahan Politik?
Singgung Perbedaan Pandangan,...
Singgung Perbedaan Pandangan, Dudung Ajak Purnawirawan TNI-Polri Jaga Persatuan
KSP: MBG Terus Berlanjut,...
KSP: MBG Terus Berlanjut, Tata Kelola dan Pengawasan Diperkuat
Mutasi TNI: Marsdya...
Mutasi TNI: Marsdya M. Khairil Lubis Jabat Dansesko TNI, Marsda Muzafar Jadi Pangkogabwilhan II
Dudung Ungkap Alasan...
Dudung Ungkap Alasan Dadan Dicopot karena Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG
Sosok Ryamizard Ryacudu...
Sosok Ryamizard Ryacudu di Mata Dudung Abdurachman: Prajurit Pejuang
Blusukan, Jokowi Terima...
Blusukan, Jokowi Terima Gelar Adat Tertinggi dari 5 Kerajaan Adat Lampung
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Rekomendasi
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
Tidak Semua Yoghurt...
Tidak Semua Yoghurt Sehat, Salah Pilih Bisa Bikin Gula Darah Naik
Prabowo Respons Usulan...
Prabowo Respons Usulan Tambahan Beasiswa Doktor bagi Dosen: Akan Kita Tindak Lanjuti
Berita Terkini
5 Peserta Program SPPI...
5 Peserta Program SPPI Meninggal saat Latsarmil, Feri Amsari: Negara Salahi Prinsip Administrasi
Titi Anggraini Soroti...
Titi Anggraini Soroti Naskah Akademik RUU Pemilu Tak Kunjung Diterbitkan
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Feri Amsari: Sah, Cuma Nggak Tahu Diri Saja
Lelang Hasil Rampasan...
Lelang Hasil Rampasan Korupsi Periode Juni 2026, KPK Bukukan Rp39,8 Miliar
354 Pencari Jodoh Padati...
354 Pencari Jodoh Padati Golek Garwo Kemenag
Indonesia Butuh Koalisi...
Indonesia Butuh Koalisi Advokasi untuk Percepat Adopsi Inovasi Kesehatan
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved