Program Tanggap Bencana Libatkan Publik, RRI Terima Penghargaan BMKG

Selasa, 09 Agustus 2022 - 08:56 WIB
loading...
Program Tanggap Bencana...
Direktur Utama LPP Radio Republik Indonesia (RRI) Hendrasmo
A A A
JAKARTA -
Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) meraih penghargaan sebagai "Most Engaging Media” dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG). RRI dinilai sebagai media yang paling banyak melibatkan publik dalam berbagai program untuk penyebarluasan informasi di bidang metereologi, klimatologi dan geofisika. (Baca Juga :Pengetahuan Minim, Masyarakat Butuh Edukasi Mitigasi Bencana)

“Saya kira ini merupakan wujud nyata kerjasama RRI dengan BMKG yang telah dilakukan selama ini. RRI dan BMKG bidang tugasnya hampir sama diantaranya dalam penyebarluasan informasi, dan edukasi kepada publik,” Direktur Utama LPP RRI I Hendrasmo, Selasa, (9/8/2022)

Hendrasmo menjelaskan RRI terus menciptakan program penyadaran kebencenaan menginggat tingginya potensi bencana alam di Indonesia. Program ini dilakukan dengan melibatkan publik yang menyampaikan informasi bencana atau sebaliknya. “Publik juga mendapatkan informasi sebagai langkah-langkah antisipasi kebencanaan dari RRI,” katanya.

Salah program unggulan RRI dalam penyadaran kebencanaan, kata Hendrasmo adalah Program Kentongan. Dengan program ini masyarakat bisa langsung menginformasikan kejadian bencana sejak dini yang akan disebarluaskan oleh RRI untuk meminimalkan risiko bencana. “Program Kentongan ini merupakan serangkaian tanggung jawab RRI sebagai Lembaga Penyiaran Publik untuk terlibat dalam membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya mitigasi bencana,” ujarnya. (Baca Juga :BMKG Ajak Para Insinyur Indonesia Kolaborasi Hadapi Ancaman Multi Bencana)

Pada saat yang sama, Hendrasmo mengungkapkan RRI akan terus membuka seluas-luasnya keterlibatan publik dalam rangka membuat konten yang mencerahkan, mencerdaskan, dan memberdayakan serta mempersatukan bangsa. “Saat ini RRI ingin kembali memperkuat perannya dalam membangun bangsa, termasuk diantaranya memperkuat siaran UMKM,” ucapnya.

Selama ini, RRI di daerah melalui Programa satu (Pro 1), telah memerankan diri sebagai radio pembangunan. Karena sifatnya radio yang lokal, lebih mampu mengumpulkan para stakeholder di daerah dalam memperkuat proses pembangunan di daerah masing-masing. “Dan hingga saat ini RRI hadir di 67 daerah di seluruh Indonesia plus 40 stasiun produksi di daerah di luar itu, untuk memperkuat perannya,” pungkasnya.
(war)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pantau Badai Monsun...
Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, BMKG Ungkap Dampaknya ke Indonesia
BNPB Ungkap Indonesia...
BNPB Ungkap Indonesia Peringkat Ketiga Negara dengan Risiko Bencana Tertinggi di Dunia
Bantah Isu Kemarau 2026...
Bantah Isu Kemarau 2026 Terparah Sepanjang 30 Tahun, Ini Penjelasan BMKG
BMKG Bakal Pantau Hilal...
BMKG Bakal Pantau Hilal di 37 Titik, Potensi Teramatinya Hilal Kecil
BMKG Prediksi Cuaca...
BMKG Prediksi Cuaca saat Lebaran Berawan hingga Hujan Lebat
DPR Minta Prediksi BMKG...
DPR Minta Prediksi BMKG soal Musim Kemarau 2026 Disikapi Serius Pemerintah
BMKG Perkirakan Fenomena...
BMKG Perkirakan Fenomena El Nino Berlangsung 9-12 Bulan
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Tinggi 4 Meter hingga 2 Juli 2026
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Rekomendasi
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
AI, Robot, dan Modal...
AI, Robot, dan Modal Negara: Taruhan Besar Xi Jinping untuk Masa Depan China
Kumpulan Doa Menghadapi...
Kumpulan Doa Menghadapi Fitnah Akhir Zaman, Kaum Muslim Wajib Tahu
Berita Terkini
30 Pati TNI AU Naik...
30 Pati TNI AU Naik Pangkat, Danlanud Sultan Hasanuddin Pecah Bintang
Kejagung Janji Profesional...
Kejagung Janji Profesional Usut Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah
BMKG Prediksi Curah...
BMKG Prediksi Curah Hujan Tetap Rendah di Wilayah Indonesia pada Pertengahan Juli 2026
Prabowo Panggil Menhan,...
Prabowo Panggil Menhan, Kapolri, hingga Jaksa Agung di Istana Malam Ini, Ada Apa?
Kasus Febrie Adriansyah...
Kasus Febrie Adriansyah Dilimpahkan ke Kejagung, Pakar: Proses Hukum Harus Transparan
Polri Limpahkan Kasus...
Polri Limpahkan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung, KPK: Kami Yakin Ditangani Profesional
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Program Utama Pemerintahan Prabowo-Gibran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved