Jokowi Sorot Kinerja Sektor Kesehatan, Moeldoko Ungkap Kendalanya

Senin, 29 Juni 2020 - 16:08 WIB
loading...
Jokowi Sorot Kinerja...
Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko mengatakan bahwa ada beberapa kendala yang menyebabkan kinerja sektor kesehatan lemah. Foto/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Kinerja sektor kesehatan dalam penanganan COVID-19 dinilai lemah. Hal ini terlihat dari realisasi anggaran yang baru mencapai 1,53% dari total alokasi Rp75 triliun.

“Persoalan kesehatan, dana yang besar baru terserap 1,53%. Memang kita dalami ada beberapa persoalan yang perlu dikomunikasikan secara lebih cepat lagi,” ujarKepala Staf Kepresidenan Moeldoko di Komplek Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (29/6/2020). (Baca juga: Jokowi ke Menkes Terawan: Anggaran Rp75 Triliun Baru keluar 1,53% Coba)

Dia mengatakan bahwa ada beberapa kendala yang menyebabkan kinerja sektor kesehatan lemah. Salah satunya adalah perlu dibangun sinergitas yang baik antara BPJS, Kementerian Kesehatan dan Pemerintah Desa.

“Yang kedua, persoalaan pendataan para tenaga medis. Karena ini tidak boleh salah sasaran,” ungkapnya.

Lalu selanjutnya adalah soal regulasi yang membuat implementasi memakan waktu lama. Dia mengatakan bahwa regulasi tersebut bisa digunakan dalam kondisi normal normal saja. Sementara saat ini kondisi sedang tidak normal.

“Tapi saat tidak normal ini harus diambil langkah perbaikan. Dan menteri sudah ambil langkah itu. Hal-hal ini pasti menjadi penghambat menteri bekerja. Tapi sekali lagi persoalannya bagaimana cara-cara baru untuk siasati situasi, itu perlu dilakukan,” paparnya.

Selain itu kerja yang belum maksimal adalah berkaitan dengan penyaluran bansos yang sempat mengalami kendala masalah data. Kemudian juga terkait stimulus ekonomi bagi UMKM yang masih mengalami hambatan. (Baca juga: Dexamethasone dan Hydroxychloroquine Hanya untuk Pasien COVID-19 Berat)

“Ini beberapa hal yang ditekankan presiden,” pungkasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
5 Titik Aksi Demo di...
5 Titik Aksi Demo di Jakarta Hari Ini, 4.263 Personel Gabungan Dikerahkan
Davina Karamoy Kembalikan...
Davina Karamoy Kembalikan Uang Saku dari Hanania Travel ke Penyidik
Kisah Tobat Nabi Adam...
Kisah Tobat Nabi Adam Diterima Allah pada 10 Muharram, Setelah 300 Tahun Memohon Ampunan
Berita Terkini
Babak Baru Ijazah Jokowi,...
Babak Baru Ijazah Jokowi, Kala Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya, Segera Disidang?
Kronologi Penangkapan...
Kronologi Penangkapan Roy Suryo dan Dr. Tifa oleh Polda Metro, Refly: Tidak Ada Tanda-tanda
Ditangkap Polda Metro...
Ditangkap Polda Metro Jaya, Dokter Tifa: Tepat saat Saya Menghadap Ujian S3
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya di Jakarta
KPK Telusuri Pembelian...
KPK Telusuri Pembelian Aset Fadia Arafiq saat Jabat Bupati Pekalongan
Selain Dokter Tifa,...
Selain Dokter Tifa, Polda Metro Jaya Juga Tangkap Roy Suryo
Infografis
12 Terlapor dalam Kasus...
12 Terlapor dalam Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved