Perindo Sepakat dengan Menag Fasilitas Jamaah Haji Perlu Ditingkatkan

Selasa, 12 Juli 2022 - 00:18 WIB
loading...
A A A
"Demikian pula dengan fasilitas toilet umum dan kamar mandi juga masih sangat terbatas sehingga mengakibatkan antrean panjang dan lama bagi jamaah haji. Kondisi tersebut dirasakan tidak sesuai dengan ekspektasi karena belum sepadan dengan biaya yang cukup besar yang telah dikeluarkan oleh Pemerintah Indonesia untuk kepentingan tersebut," ucapnya.

Diketahui, biaya layanan masyair bagi jamaah haji Indonesia adalah sebesar SAR5.656,87 atau setara Rp21,76 juta per orang. Lonjakan biaya ini sempat menjadi pembahasan yang krusial di DPR karena tambahan biaya operasional haji sebesar Rp1,5 triliun di tengah persiapan penyelenggaraan haji yang hampir rampung.

Khaliq melanjutkan, seiring dengan tuntutan peningkatan fasilitas dan pelayanan haji yang lebih baik untuk kenyamanan jamaah haji dalam beribadah dari Pemerintah Arab Saudi, maka upaya peningkatan kuantitas dan kualitas bimbingan manasik haji bagi calon jamaah haji pun harus dilakukan sebagai bagian dari upaya peningkatan pelayanan edukasi haji untuk mengembangkan kemandirian dan kualitas calon jamaah haji untuk mencapai haji mabrur.

"Dalam upaya peningkatan kuantitas dan kualitas manasik haji itu, Kementerian Agama dapat melibatkan secara aktif lembaga pendidikan dan atau organisasi kemasyarakatan Islam yang kredibel dan kompeten dalam memberikan ilmu manasik haji kepada calon jamaah haji sebagai wujud peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan ibadah haji, sebagaimana diatur dalam Pasal 110 UU No. 8 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah," pungkasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Indonesia Tunjukkan...
Indonesia Tunjukkan Kerukunan Antaragama ke Presiden Jerman di Istiqlal dan Katedral
Tahun Baru Islam, Menag:...
Tahun Baru Islam, Menag: Momentum Pentingnya Dialog dan Merangkul Perbedaan
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Wamenhaj: Transparansi...
Wamenhaj: Transparansi jadi Kunci Berantas Kartel Haji
Kader Muhammadiyah Uji...
Kader Muhammadiyah Uji Penetapan Awal Bulan Hijriah oleh Menag ke MK
Menag: Insentif Guru...
Menag: Insentif Guru Madrasah Non-ASN Akan Cair Akhir Juni 2026
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
Ucapkan Selamat Tahun...
Ucapkan Selamat Tahun Baru 1448 Hijriah, Menag Ajak Umat Jaga Persatuan
Rekomendasi
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp30.000 per Gram, Cek Daftar Lengkapnya
Hadis-Hadis tentang...
Hadis-Hadis tentang Hari Asyura, dari Amalan hingga Keutamaannya
Roberto Martinez: Tak...
Roberto Martinez: Tak Masuk Akal Tarik Ronaldo saat Portugal Butuh Gol
Berita Terkini
Soroti Masalah Bangsa,...
Soroti Masalah Bangsa, Jaringan Cendekiawan Muda Ajukan 7 Tuntutan
Periksa Sony Sonjaya,...
Periksa Sony Sonjaya, Kejagung Dalami Pengajuan Justice Collaborator
Sony Sonjaya Bungkam...
Sony Sonjaya Bungkam Jelang Diperiksa Kejagung soal Dugaan Korupsi MBG
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Kontras Ungkap Update...
Kontras Ungkap Update Kondisi Andrie Yunus, Sudah Pulang dan Jalani Fisioterapi
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved