Panja DPR Minta Pemerintah Sediakan Vaksin Halal

Kamis, 02 Juni 2022 - 13:58 WIB
loading...
Panja DPR Minta Pemerintah...
Anggota Panja Pengawasan Vaksin Komisi IX DPR, Irma Suryani Chaniago mengingatkan pemerintah agar taat pada Putusan MA yang memerintahkan penyediaan vaksin halal. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Anggota Panitia Kerja Pengawasan Vaksin Komisi IX DPR, Irma Suryani Chaniago mengingatkan pemerintah agar taat pada Putusan Mahkamah Agung (MA) yang memerintahkan penyediaan vaksin halal bagi masyarakat. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sudah tidak boleh lagi menggunakan vaksin tidak halal karena situasinya tidak lagi darurat.

"Kami mengharuskan Kementerian Kesehatan menggunakan vaksin halal lagi, tidak boleh menggunakan vaksin yang tidak halal lagi. Karena kondisinya sudah tidak darurat. Jadi tolong pemerintah hargai keputusan dari MA jangan balelo-balelo lagi, jangan banyak alasan lagi," kata Irma dalam Rapat Panja dengan Kementerian Kesehatan dan BPOM di Gedung DPR dikutip, Kamis (2/6/2022).

Selain itu, dia meminta BPOM tidak lagi memunculkan statement bahwa vaksin-vaksin yang akan expired masih bisa diperpanjang lagi masa kedaluarsanya. "Untuk rakyat Indonesia nggak boleh coba-coba. Jangan menempatkan manusia di Indonesia ini sebagai sampah, menerima vaksin yang sudah expired. Kami akan gugat jika itu tetap dilakukan," ujarnya.



Irma mengingatkan bahwa Presiden Jokowi sudah menyampaikan kepada seluruh rakyat Indonesia bahwa vaksin booster itu tetap wajib bagi masyarakat. Sementara MA menyatakan tidak boleh lagi menggunakan vaksin selain yang halal.

"Kami dari Komisi IX, semua Fraksi menolak vaksin yang sudah expired kemudian diperpanjang expired-nya kemudian disuntikkan kepada seluruh rakyat Indonesia untuk digunakan sebagai booster," katanya.

Senada juga disamapikan Anggota Panja Pengawasan Vaksin Komisi IX DPR Kurniasih Mufidayati. Ia meminta kepada Menteri Kesehatan segera menyediakan vaksin halal.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Krisis Kepercayaan Vaksin...
Krisis Kepercayaan Vaksin Anak, DPR: Pemerintah Harus Bergerak Cepat
Wakil Ketua Komisi IX...
Wakil Ketua Komisi IX Pertanyakan Ketahanan Dana BPJS Kesehatan
Menkes Ungkap 1.824...
Menkes Ungkap 1.824 Orang Paling Kaya Terima PBI-JK
DPR Bersama Serikat...
DPR Bersama Serikat Pekerja IMPPI Bahas Penguatan Perlindungan PMI
846 Rumah Sakit Pemerintah...
846 Rumah Sakit Pemerintah Masih Minim Sarana dan Prasarana
Dukung Penghapusan Tunggakan...
Dukung Penghapusan Tunggakan BPJS Kesehatan, Edy Wuryanto: Langkah Progresif
Izin Vaksin Campak untuk...
Izin Vaksin Campak untuk Dewasa Keluar, Kemenkes Prioritaskan Vaksinasi Nakes
Bangun Indonesia Sehat,...
Bangun Indonesia Sehat, Kimia Farma Diagnostika dan Pfizer Perkuat Vaksinasi Nasional
Jakarta Masih Nihil...
Jakarta Masih Nihil Kasus Super Flu, Pramono Imbau Warga Vaksinasi demi Pencegahan
Rekomendasi
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta' Eps. 17: Mila Kembali Menempati Rumahnya Bersama Adit, Elin dan Hasna Berusaha Membangkitkan Semangatnya
Jurnalis Argentina Dituding...
Jurnalis Argentina Dituding Jadi Pelakor, Istri Messi: Abaikan Omong Kosong Itu!
Telkom Runners Teguhkan...
Telkom Runners Teguhkan Semangat BISA pada Peringatan HUT Ke-61 Telkom Indonesia
Berita Terkini
Kala Prabowo Dipuji...
Kala Prabowo Dipuji Modi, Seorang Presiden juga Prajurit yang Paham Perencanaan
Penggeledahan Kafe dan...
Penggeledahan Kafe dan Money Changer di Cipete Dikawal Brimob Bersenjata
Usut Korupsi Batu Bara...
Usut Korupsi Batu Bara hingga Asabri, Polisi Geledah Kafe dan Money Changer di Jaksel
Penampakan Land Cruiser...
Penampakan Land Cruiser terkait Kasus Bupati Kuansing Tiba di Rupbasan KPK
Dukung Penambahan Jumlah...
Dukung Penambahan Jumlah Polhut, Sahroni: Bukti Komitmen Pemerintah atas Perlindungan Hutan
Nadiem Makarim Bakal...
Nadiem Makarim Bakal Laporkan Hakim Perkara Chromebook ke Badan Pengawas MA
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved