Menkopolhukam dan Mendagri akan Hadiri Pencanangan Gerbangdutas BNPP dan Kunjungi Pulau Miangas di Kabupaten Talaud

Minggu, 22 Mei 2022 - 20:01 WIB
loading...
Menkopolhukam dan Mendagri...
Pencanangan Gerbangdutas Tahun 2022 adalah Pembangunan Perbatasan Negara untuk Mendukung Pemulihan Ekonomi dan Reformasi Struktural.
A A A
JAKARTA - Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) berencana menggelar Pencanangan Gerakan Pembangunan Terpadu Kawasan Perbatasan (Gerbangdutas) pada 2022 di Melonguane, Kabupaten Kepulauan Talaud, Provinsi Sulawesi Utara.

Rencananya, kegiatan yang akan dihadiri Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan selaku Ketua Pengarah BNPP, Mahfud MD, dan Menteri Dalam Negeri selaku Kepala BNPP, Muhammad Tito Karnavian, ini diselenggarakan pada 23-24 Mei 2022 mendatang.

Sekretaris BNPP, Restuardy Daud, mengungkapkan Gerbangdutas yang akan dicanangkan di Melonguane merupakan bentuk komitmen pemerintah untuk membangun perbatasan dengan memperkuat sinergi prioritas kegiatan Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah. Kegiatan ini akan mencanangkan kegiatan multistakeholders diseluruh Kawasan Perbatasan Negara yang dilaksanakan di 222 Kecamatan Lokasi Prioritas pada 54 Kabupatan/Kota di 15 Provinsi, pada 2022 ini.

"Kegiatan ini (Gerbangdutas) adalah tindaklanjut arahan Bapak Mendagri selaku Kepala BNPP untuk terus mendorong kebijakan dan langkah kolektif bersama semua stakeholders untuk semakin mempertegas kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia dan mendorong pemerataan pembangunan, dalam upaya kita mewujudkan kesejahteraan masyarakat di kawasan perbatasan negara," ujar Restuardy Daud di Jakarta, Minggu (22/5/2022).

Tema yang diangkat pada Pencanangan Gerbangdutas Tahun 2022 adalah “Pembangunan Perbatasan Negara untuk Mendukung Pemulihan Ekonomi dan Reformasi Struktural”. "Hal ini merupakan bagian dari upaya kita untuk mensukseskan kebijakan pembangunan nasional tahun 2022 yang dicanangkan Presiden RI, Bapak Joko Widodo," tambah Restuardy.

Ia menjelaskan kegiatan pelaksanaan Pencanangan Gerbangdutas tahun ini diawali dengan kegiatan di Manado, berupa Pengarahan oleh Menko Bidang Polhukam selaku Ketua Pengarah BNPP dan Mendagri selaku Kepala BNPP kepada jajaran Pemda, TNI, dan Polri, pada tanggal 23 Mei 2022, dilanjutkan kegiatan kunjungan ke Kabupaten Kepulauan Talaud untuk Pencanangan Gerbangdutas 2022 dan melihat kondisi Pulau Miangas, pada 24 Mei 2022.

Pulau Miangas sendiri adalah salah satu Pulau-Pulau Kecil Terluar (PPKT) berpenduduk yang menjadi prioritas dalam penanganannya karena lokasinya berada di paling utara wilayah NKRI dan berbatasan langsung dengan Negara Filipina. CM
(srf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mendagri Minta Tambahan,...
Mendagri Minta Tambahan, Total Pagu Anggaran 2027 Rp10 Triliun
Mendagri Perintahkan...
Mendagri Perintahkan Gubernur Gratiskan Pajak Kendaraan Listrik
Mendagri Tito Karnavian...
Mendagri Tito Karnavian Sudah Teken Surat Kebijakan WFH
Mendagri Soroti Perjalanan...
Mendagri Soroti Perjalanan Dinas Kepala Daerah, Ingatkan Pentingnya Efisiensi!
Mendagri Bakal Keluarkan...
Mendagri Bakal Keluarkan Surat Edaran Hari Korvei Selasa dan Jumat
BNPB Tarik Utang Luar...
BNPB Tarik Utang Luar Negeri Rp949 Miliar Buat Alat Deteksi Gempa dan Tsunami
Data BNPB: Karhutla...
Data BNPB: Karhutla di 2 Provinsi Hanguskan 8,3 Hektare Lahan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Rekomendasi
BPDP dan AKPY Latih...
BPDP dan AKPY Latih Petani Kotim Tingkatkan Kualitas Panen Sawit Rakyat
Meriah! Road To Kilau...
Meriah! Road To Kilau Raya MNCTV Guncang Mojokerto dengan Penampilan Inul Daratista dan Happy Asmara
Pertamina Mandalika...
Pertamina Mandalika Racing Series Putaran 2, Asah Potensi Pembalap Muda Indonesia
Berita Terkini
Polri: Frans Antoni...
Polri: Frans Antoni Diduga Otak Cuci Uang Hasil Narkoba Fredy Pratama
Belajar dari Iran: Tiga...
Belajar dari Iran: Tiga Pelajaran Strategis bagi Indonesia
Paradoks Tata Kelola...
Paradoks Tata Kelola Batu Bara di Indonesia
Potensi Gula Non-Tebu...
Potensi Gula Non-Tebu yang Dianaktirikan
PDIP: Jika Seluruh Fraksi...
PDIP: Jika Seluruh Fraksi di DPR Hanya Manut Eksekutif, Apa Bedanya dengan Era Orde Baru?
Penahanan dr Tifa: Babak...
Penahanan dr Tifa: Babak Baru atau Babak Terakhir
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved