Airlangga Bisa Jadi Daya Tawar Polarisasi Cebong Kampret di Pilpres 2024

Selasa, 10 Mei 2022 - 21:23 WIB
loading...
Airlangga Bisa Jadi...
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dinilai sebagai sosok netral dalam polarisasi politik Tanah Air. Airlangga diyakini bukan bagian dari labelisasi kadrun maupun cebong. Foto/MNC Media
A A A
JAKARTA - Ketua Umum PartaiGolkar AirlanggaHartarto dinilai sebagai sosok netral dalam polarisas i politik Tanah Air.Airlangga diyakini bukan bagian dari labelisasi kadrun maupun cebong.

Demikian disampaikan Peneliti PolitikLembagaIlmuPengetahuanIndonesia(LIPI)Wasisto Rahardjo. Wasisto menuturkan dibutuhkan sosok untuk meredam polarisasi yang terjadi selama ini.Baca juga: Survei LKPI: Hindari Polarisasi, Airlangga Hartarto Jadi Capres Teratas Paling Dipilih

Apalagi, Airlangga yang merupakan salah satu kandidat capres di Pemilu 2024 bisa dibilang netral dalam dua kutub politik berseberangan tersebut. "Saya pikir sosok Airlangga sendiri masih dalam kategori netral dalam arus polarisasi tersebut,” kata Wasis, Selasa (10/5/2022).

Wasisto menjelaskan posisi netral Airlangga tidak selalu menguntungkan dalam kontestasiPemilu2024.Untuk itu, Airlangga perlu mencari sosok yang mampu melengkapi demi meningkatkan popularitas dan elektabilitas, termasuk di antaranya mencari sosok yang dianggap religius oleh masyarakat.

"Koalisi parpol pengusungnya bisa jadi kombinasi parpol nasional dan religius," lanjutnya.

Ia juga menyarankan Airlangga perlu mencari pendamping sebagai calon wakil presiden (cawapres) yang memiliki popularitas tinggi. "Namun demikian, netralitas dalam arus politik tersebut membuat Airlangga perlu setidaknya membutuhkan sosok populis maupun religius untuk bisa menaikkan popularitas," jelasnya.

Senada, Pengamat PolitikAdiPrayitnomemaparkan terkait kebutuhan calon alternatif di Pilpres 2024 mendatang beberapa waktu lalu. Polarisasi politik, kata dia, masih terasa hingga saat ini.

Polarisasi cebong dan kadrun itu berada dalam tiga nama yakni Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan. Baca juga: Airlangga Dinilai sebagai Figur Netral di Tengah Polarisasi Pilpres 2024

"Muncul nama-nama lain, seperti Airlangga dan bisa menjadi daya tawar atau obat tawar dari polarisasi cebong kampret," kata Adi.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ajak Elite Politik Jaga...
Ajak Elite Politik Jaga Stabilitas Politik dan Konsisten Bersikap, Misbakhun: Jangan Ambigu
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Viral Lagu MBG Mas Bahlil...
Viral Lagu MBG Mas Bahlil Ganteng, Adi Prayitno: Suka Tidak Suka, Ini Menguntungkan Golkar
Bertemu PM Belarus,...
Bertemu PM Belarus, Airlangga Dorong Penguatan Kerja Sama Pangan hingga Energi
Airlangga Kunjungi Belarus,...
Airlangga Kunjungi Belarus, Bidik Kerja Sama Teknologi Modern Alat Pertanian
Fahd Arafiq Restui Tajudin...
Fahd Arafiq Restui Tajudin Tabri Pimpin Golkar Depok, Target 11 Kursi
Rekomendasi
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Beri Dukungan untuk Nikita Mirzani Jelang Sidang PK Perdana
Potongan Aplikasi Gojek...
Potongan Aplikasi Gojek Turun Jadi 8% Mulai 1 Juli 2026, Manajemen GOTO Angkat Suara
Pertama Kali, Dokter...
Pertama Kali, Dokter Belanda Suntik Mati Seorang Anak di Bawah Usia 12 Tahun
Berita Terkini
Jaksa Agung Singgung...
Jaksa Agung Singgung Wacana Peleburan Pidum-Pidsus demi Penanganan Perkara Lebih Efisien
Evaluasi 6 Bulan KUHP-KUHAP...
Evaluasi 6 Bulan KUHP-KUHAP Baru, Jaksa Agung Sebut Masih Ada Ketidakseragaman di Lapangan
Presiden Prabowo: Hanya...
Presiden Prabowo: Hanya di Indonesia Polisi Ngurus Pertanian, Tentaranya Sering Ada di Sawah
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Bonatua Silalahi Gugat KPU, Bawaslu, hingga Rektor UGM
Pengacara Sony Sonjaya...
Pengacara Sony Sonjaya Sayangkan Permohonan JC Ditolak Kejagung
Presiden Prabowo: Saya...
Presiden Prabowo: Saya Tahu Siapa yang Bayar Demo
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved