Ajak Pahami Al Quran Secara Utuh, Wapres: Agar Tak Ada Adu Domba dan Ujaran Kebencian

Rabu, 13 April 2022 - 16:18 WIB
loading...
Ajak Pahami Al Quran...
Wapres KH Ma’ruf Amin mengajak umat Islam untuk memahami isi Al Quran secara utuh agar tak ada adu domba dan ujaran kebencian. Foto/SINDOnews.
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin mengajak umat Islam untuk memahami isi Al Quran secara utuh. Apalagi, Al Quran merupakan panduan atau manual book dari Allah SWT untuk menghadapi segala persoalan dan tantangan kehidupan.

“Al Quran jangan hanya menjadi jargon yang kehilangan makna. Umat Islam harus memahami isi Al Quran secara utuh. Dan untuk memahaminya dibutuhkan bimbingan dan tuntunan dari para ulama karena para ulama lah yang memiliki kemampuan untuk itu,” kata Wapres saat Pembukaan Pekan Tilawatil Qur’an Tingkat Nasional ke-52 Tahun 2022 secara virtual, Rabu (13/4/2022).

Wapres mengatakan Al Quran juga mengajarkan kepada manusia tentang tata pergaulan antar manusia melalui sikap-sikap yang terpuji. Maka, dengan memahami isi Al Quran tidak akan ada lagi praktik adu domba hingga ujaran kebencian.

Baca juga: Wapres Ingin Pameran Artefak Rasulullah SAW Digelar di Berbagai Daerah

“Oleh sebab itu jika sudah memahami Al Quran dengan benar dan mengamalkannya secara konsisten maka tidak akan ada lagi praktik-praktik adu domba, memproduksi dan menyebarkan berita bohong, ujaran kebencian maupun praktik-praktik yang tidak baik lainnya karena hal itu adalah memang dilarang Al Quran,” tegas Wapres.

Baca juga: Wapres Berharap Pandemi Covid-19 Segera Berakhir dan Jadi Endemi

Selain itu, Wapres meminta agar generasi para pencinta Al Quran harus dapat memberikan kontribusi bagi bangsa dan menghadirkan teladan yang baik atau Uswatun Hasanah bagi masyarakat sesuai dengan pesan-pesan luhur Al Quran termasuk menjaga persaudaraan dan persatuan.

“Karena persaudaraan dan persatuan itu akan membawa kemaslahatan bagi kehidupan bangsa yaitu prinsip satu sama lain menopang sebagai masing-masing satu bagian dengan bagian yang lain, saling menguatkan,” paparnya.

(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dilaporkan ke Bareskrim...
Dilaporkan ke Bareskrim terkait Dugaan Ujaran Kebencian, Respons Abu Janda Mengejutkan
Andre Rosiade Laporkan...
Andre Rosiade Laporkan Abu Janda ke Bareskrim soal Dugaan Ujaran Kebencian
Kepengurusan Baru Disahkan,...
Kepengurusan Baru Disahkan, PB Mathla'ul Anwar Tancap Gas Naik Level
LPOI Gelar Konsolidasi...
LPOI Gelar Konsolidasi untuk Perdamaian dan Peradaban Humanis
Soroti Pernyataan Amien...
Soroti Pernyataan Amien Rais, Pengamat Ingatkan Bahaya Politik Fitnah
Isu Penggulingan Prabowo...
Isu Penggulingan Prabowo Narasi Kebencian dan Picu Instabilitas Nasional
Khotbah Iduladha di...
Khotbah Iduladha di Lapangan Masjid Agung Al Azhar, Din Syamsuddin Tekankan Pentingnya Persatuan Umat Islam
Pembangunan Masjid Nurlaila...
Pembangunan Masjid Nurlaila Naga di Manggarai Barat Perkuat Spiritual Masyarakat
Ubedilah Badrun Dilaporkan...
Ubedilah Badrun Dilaporkan ke Polda Metro Jaya Buntut Pernyataannya Soal Prabowo-Gibran
Rekomendasi
PRJ 2026 Pecah! Wali...
PRJ 2026 Pecah! Wali Ajak Penonton Nyanyi dan Joget Bareng
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Penunjukan Luke Thomas...
Penunjukan Luke Thomas Dinilai Mencerminkan Meritokrasi di DSI
Berita Terkini
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
SGU-Endress+Hauser Kembangkan...
SGU-Endress+Hauser Kembangkan Talenta melalui Beasiswa, Magang, dan Program Vokasi
KPK Buka Peluang Periksa...
KPK Buka Peluang Periksa Pihak BPK, Dalami Peran Eks Staf Ahli Bobby Adhityo Rizaldi
Kisah Kasus Nadiem Dalam...
Kisah Kasus Nadiem Dalam Perkara Korupsi
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya...
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung Hari Ini
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved