Tak Pusingkan Isu Reshuffle Kabinet, Zulkifli Hasan Pilih Blusukan di Jateng

Rabu, 30 Maret 2022 - 15:29 WIB
loading...
Tak Pusingkan Isu Reshuffle...
Ketua umum PAN Zulkifli Hasan (Zulhas) bertemu dengan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Di tengah santer isu reshuffle kabinet yang disebut-sebut akan mengakomodasi posisi Partai Amanat Nasional (PAN) di pemerintahan, Ketua umum PAN Zulkifli Hasan (Zulhas) memilih tak pusingkan isu tersebut.

Wakil Ketua MPR RI itu lebih memilih melakukan konsolidasi partai dengan melakukan ‘blusukan’ ke berbagai daerah di Jawa Tengah (Jateng). Kali ini Zulhas menfokuskan konsolidasi partainya di wilayah Solo Raya.

“Sudah 4 hari saya berada di Solo Raya. Mulai dari Surakarta, Sukoharjo, Boyolali, Purworejo, Klaten, Wonogiri, hingga Karanganyar. Konsolidasi PAN, menggerakkan mesin partai.” Kata Zulhas kepada awak media, Rabu (30/3/2022).

Baca juga: Zulhas Minta DPRD dari PAN Kolaborasi dengan Gubernur dan Bupati

Saat ditanya pendapatnya tentang isu reshuffle kabinet, Zulhas menepis hal tersebut. “Saya tidak pusing. Itu hak presiden. Yang jelas saya pesankan kepada kader PAN di daerah untuk bekerja membantu pemerintah, kolaborasi, kita sedang menghadapi situasi bangsa yang tidak mudah,” katanya.

Dalam safari politiknya kali ini, sebagaimana dilakukan di berbagai daerah lain, Zulhas mendatangi kepala-kepala daerah setempat, wali kota atau bupati. Mantan Ketua MPR RI itu pun mendatangi Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) setempat, ormas-ormas Islam dan sejumlah pondok pesantren.

Baca juga: Masih Jalani Penahanan, Brigjen TNI Junior Tumilaar Dimutasi Jadi Pati Mabesad

“Saya punya kegelisahan tentang keutuhan bangsa dan negara ini. Menghadapi berbagai tantangan ke depan, situasi pascapandemi Covid19 sampai pemulihan ekonomi, seluruh elemen perlu berkolaborasi.” Selalu itu yang saya pesankan kepada para kepala daerah.

Selain bertemu dengan kader dan kepala daerah, Zulhas bertemu Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming. Putera Presiden Jokowi itu tampak sumringah didatangi Ketua Umum PAN. Zulhas dan rombongan disambut dengan hangat dan disuguhi Tengkleng Solo.

“Saya menerima Wakil Ketua MPR RI, Bapak Zulkifli Hasan, di Loji Gandrung. Pertemuan hangat dan diskusi ringan. Pak Zul menikmati soto dan tengkleng, katanya enak. Di sela-sela pertemuan, beliau turut sampaikan pesan untuk terus menjaga NU dan Muhammadiyah sebagai benteng NKRI,” ujar Gibran.

Isu kuat beredar bahwa PAN akan mendapatkan posisi menteri dan wakil menteri dalam reshuffle kabinet mendatang. Sejumlah pengamat bahkan memprediksi kocok ulang kabinet ini memang dipersiapkan Jokowi untuk memberikan tempat kepada partai berlambang matahari putih itu, diperkirakan terjadi dalam waktu dekat.Kendati demikian, Zulhas masih pada sikapnya untuk tidak ikut memusingkan hal tersebut.

“Yang jelas sekarang saya fokus konsolidasi PAN di Jateng. Jateng harus bangkit. Kerja-kerja politik harus dilakukan. Ganti mindset dari konfrontasi ke kolaborasi. Bangsa ini akan besar kalau seluruh elemen bangsa bekerjasama untuk kebaikan bersama,” tegasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Akui Program Pemerintah...
Akui Program Pemerintah Banyak Kekurangan, Wapres Gibran: Kita Perbaiki Bersama
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Temui Gibran, Mahasiswa...
Temui Gibran, Mahasiswa Beri Tenggat Waktu 5 Hari ke Pemerintah untuk Realisasikan Tuntutan
Gugatan CLS terkait...
Gugatan CLS terkait Ijazah Wapres Gibran Lanjut ke Pemeriksaan Pokok Perkara
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Ketua DPW Partai Perindo...
Ketua DPW Partai Perindo Sulsel Abdul Hayat Gani, dari Birokrasi ke Politik yang Melayani
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, PSI Perkuat Konsolidasi Akar Rumput di Kalimantan
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
Rekomendasi
Dikhianati Suami, Shiena...
Dikhianati Suami, Shiena Bangkit Bongkar Perselingkuhan di Microdrama V+Short Replaceable
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Berita Terkini
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved