Prabowo Terlempar dari 3 Besar, Sandiaga Uno Capres Paling Charming

Minggu, 06 Maret 2022 - 16:56 WIB
loading...
Prabowo Terlempar dari...
Sandiaga Uno mendapatkan penilaian terbaik dalam aspek penampilan capres 2024. Foto/Instagram
A A A
JAKARTA - Menteri Pertahanan (Menhan) yang juga Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto selama ini selalu masuk tiga nama teratas calon presiden (capres) dalam setiap survei opini publik. Namun, dalam survei Key Opinion Leader yang digelar Politika Research & Consulting (PRC) dan Parameter Politik Indonesia (PPI), Prabowo malah tersingkir dari posisi 5 besar.

“Secara umum saya sampaikan tadi, kita tahu bahwa dari hasil survei opini publik selama beberapa kali, tidak ada perbedaan yang signifikan di situ ada Ganjar, Anies Baswedan, ada Sandiaga Uno, Ridwan Kamil dan lain-lain. Secara umum sama temuan yang kita dapatkan dari survei kali ini dengan survei opini publik yang kita rilis online,” kata Direktur Eksekutif PRC Rio Prayogo di Hotel Novotel Cikini, Jakarta, Minggu (6/3/2022).

Baca juga: 2 Penyebab Puan Maharani Selalu di Urutan Terbawah Survei Capres

Namun, kata Rio, ada perbedaan yakni terkait dengan posisi Prabowo Subianto yang berdasarkan hasil penilaian dari opinion leader terhadap 11 aspek, Prabowo menempati urutan ke-6 dengan nilai rata-rata 6,85, di bawah Ganjar Pranowo (7,51), Anies Baswedan (7,32), Sandiaga Uno (7,20), Ridwan Kamil (7,14) dan Erick Thohir (6,88).

“Perbedaannya ada di prabowo yang biasanya cenderung di nomor 1 atau 2, Prabowo langsung melorot di posisi nomor 6,” ujarnya.

Rio menjelaskan, yang membuat para tokoh memberikan penilaian kecil kepada Prabowo, karena Prabowo telah beberapa kali maju menjadi capres dan juga cawapres. Sehingga, hal ini dinilai tidak cukup baik jika dibandingkan dengan 10 figur capres lainnya.

“Aspek yang dinilai key opinion leader, karena sudah sering dianggap maju, dianggap memiliki nilai bobot yang tidak cukup baik dengan kandidat lainnya. Ganjar pranowo, Anies, Sandiaga Uno, dan RK di atas 7. Nilai rata-rata figur di 6,79,” papar Rio.

Baca juga: Survei 11 Kriteria Capres 2024, Ganjar Pranowo Unggul Telak

Sementara itu, bekas pasangan Prabowo dalam Pilpres 2019, Sandiaga Uno menjadi capres dengan pesona tertinggi. Direktur Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno menilai aspek penampilan yang dibagi ke dalam pesona, kharisma dan wibawa juga menjadi aspek penting bagi seorang calon pemimpin.

“Soal penampilan, ada beberapa aspek, pertama soal pesona, kedua berkarisma dan berwibawa. Suka tidak suka, opinion leader mengenai penampilan dan karisma seorang capres penting. Pada aspek pesona, bagaimana penampilan seorang kandidat, Sandiaga Uno (biasanya) kalau tidak nomor 3 nomor 4, tapi di penampilan, Sandiaga Uno mendapatkan angka sangat tinggi 7,92, relatif unggul dari yang lainnya,” papar Adi di Hotel Novotel Cikini, Jakarta, Minggu (6/3/2022).

Sehingga, kata Adi, untuk aspek penampilan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif itu mengungguli Ganjar Pranowo yang mendapatkan angka 7,76, Anies Baswedan 7,66, Ridwan Kamil 7,63, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) 7,57 dan Andika Perkasa 7,48. Sementara Erick Thohir 7,25, Prabowo Subianto 6,98, Muhaimin Iskandar 6,96, Airlangga Hartarto 6,46, dan Puan Maharani 6,19.



“Untuk aspek berkarisma dan berwibawa, Ganjar 7,75, Anies 7,55, Andika dan RK 7,43. “Jadi, wibawa, kharisma, penampilan jadi aspek penting seorang capres,” tegas dosen UIN Jakarta itu.

Namun, Adi menjelaskan, nilai keseluruhan untuk aspek penampilan ini, Ganjar tetap lebih unggul dengan nilai, 7,75, disuse Sandi 7,65, Anies 7,60 dan RK 7,53.

Dijelaskan sebelumnya, survei ini digelar pada 5 Januari-5 Februari 2022 terhadap 207 tokoh yang diambil secara proporsional dari 34 provinsi yang berasal dari perguruan tinggi, media massa, dunia usaha, ormas keagamaan, institusi budaya dan LSM (lembaga swadaya masyarakat), serta memenuhi syarat tidak terafiliasi parpol, berpendidikan minimal S1 dan memiliki pengaruh dalam pembentukan opini publik. Dengan menggunakan Skala Likert 1-10 sebagai alat ukur penilaian 11 aspek, 1,199=sangat buruk; 2-3,99=buruk; 4-5,99=cukup; 6-7,99=baik; dan 8-10=sangat baik.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nanik S Deyang Merapat...
Nanik S Deyang Merapat ke Istana, Mau Lapor Efisiensi Anggaran MBG
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Canda Prabowo ke HIPMI:...
Canda Prabowo ke HIPMI: Pengusaha Indonesia Banyak Dosanya
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, Agustina dan Trenggono Wakil
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
Rekomendasi
Kecerdasan Buatan Sedang...
Kecerdasan Buatan Sedang Mengubah Lanskap Keamanan Siber
TikTok Dorong Pertumbuhan...
TikTok Dorong Pertumbuhan Industri Kecantikan Malalui ForYouBeauty 2026
PHEV Indonesia 2026:...
PHEV Indonesia 2026: Tahun Ketika BYD Memangkas Harga, Pasar Berlipat Ganda
Berita Terkini
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Kejagung: Tersangka...
Kejagung: Tersangka Andri Mulyono Mark up Pengadaan Motor Listrik BGN
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Refly Harun Pertanyakan...
Refly Harun Pertanyakan Nasib Kasus Roy Suryo Cs: Sudah 30 Kali Wajib Lapor, Kasus Belum Jelas
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved