Prabowo Terlempar dari 3 Besar, Sandiaga Uno Capres Paling Charming

Minggu, 06 Maret 2022 - 16:56 WIB
loading...
Prabowo Terlempar dari...
Sandiaga Uno mendapatkan penilaian terbaik dalam aspek penampilan capres 2024. Foto/Instagram
A A A
JAKARTA - Menteri Pertahanan (Menhan) yang juga Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto selama ini selalu masuk tiga nama teratas calon presiden (capres) dalam setiap survei opini publik. Namun, dalam survei Key Opinion Leader yang digelar Politika Research & Consulting (PRC) dan Parameter Politik Indonesia (PPI), Prabowo malah tersingkir dari posisi 5 besar.

“Secara umum saya sampaikan tadi, kita tahu bahwa dari hasil survei opini publik selama beberapa kali, tidak ada perbedaan yang signifikan di situ ada Ganjar, Anies Baswedan, ada Sandiaga Uno, Ridwan Kamil dan lain-lain. Secara umum sama temuan yang kita dapatkan dari survei kali ini dengan survei opini publik yang kita rilis online,” kata Direktur Eksekutif PRC Rio Prayogo di Hotel Novotel Cikini, Jakarta, Minggu (6/3/2022).

Baca juga: 2 Penyebab Puan Maharani Selalu di Urutan Terbawah Survei Capres

Namun, kata Rio, ada perbedaan yakni terkait dengan posisi Prabowo Subianto yang berdasarkan hasil penilaian dari opinion leader terhadap 11 aspek, Prabowo menempati urutan ke-6 dengan nilai rata-rata 6,85, di bawah Ganjar Pranowo (7,51), Anies Baswedan (7,32), Sandiaga Uno (7,20), Ridwan Kamil (7,14) dan Erick Thohir (6,88).

“Perbedaannya ada di prabowo yang biasanya cenderung di nomor 1 atau 2, Prabowo langsung melorot di posisi nomor 6,” ujarnya.

Rio menjelaskan, yang membuat para tokoh memberikan penilaian kecil kepada Prabowo, karena Prabowo telah beberapa kali maju menjadi capres dan juga cawapres. Sehingga, hal ini dinilai tidak cukup baik jika dibandingkan dengan 10 figur capres lainnya.

“Aspek yang dinilai key opinion leader, karena sudah sering dianggap maju, dianggap memiliki nilai bobot yang tidak cukup baik dengan kandidat lainnya. Ganjar pranowo, Anies, Sandiaga Uno, dan RK di atas 7. Nilai rata-rata figur di 6,79,” papar Rio.

Baca juga: Survei 11 Kriteria Capres 2024, Ganjar Pranowo Unggul Telak

Sementara itu, bekas pasangan Prabowo dalam Pilpres 2019, Sandiaga Uno menjadi capres dengan pesona tertinggi. Direktur Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno menilai aspek penampilan yang dibagi ke dalam pesona, kharisma dan wibawa juga menjadi aspek penting bagi seorang calon pemimpin.

“Soal penampilan, ada beberapa aspek, pertama soal pesona, kedua berkarisma dan berwibawa. Suka tidak suka, opinion leader mengenai penampilan dan karisma seorang capres penting. Pada aspek pesona, bagaimana penampilan seorang kandidat, Sandiaga Uno (biasanya) kalau tidak nomor 3 nomor 4, tapi di penampilan, Sandiaga Uno mendapatkan angka sangat tinggi 7,92, relatif unggul dari yang lainnya,” papar Adi di Hotel Novotel Cikini, Jakarta, Minggu (6/3/2022).
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Prabowo Bertemu Presiden...
Prabowo Bertemu Presiden Industri Pertahanan Turki, Bahas Penguatan Alutsista
Ganjar Minta Kepala...
Ganjar Minta Kepala Daerah PDIP Sukseskan Program Pemerintahan Prabowo
Jenderal Soedirman hingga...
Jenderal Soedirman hingga Soeharto Jadi Inspirasi Fauzan Rachmansyah Terjun ke Politik
Prabowo Undang PM Australia...
Prabowo Undang PM Australia Tinggal di Padepokannya: Saya Ajak Naik Kuda
Prabowo dan PM Australia...
Prabowo dan PM Australia Anthony Albanese akan Gelar Pertemuan Bilateral
Prabowo: Islam Ajarkan...
Prabowo: Islam Ajarkan Perdamaian, Jadi Solusi di Tengah Dunia yang Kehilangan Arah
Diresmikan Prabowo,...
Diresmikan Prabowo, Lapangan Minyak Forel dan Terubuk Telan Investasi Rp9,8 Triliun
Pasukan Berkuda Iringi...
Pasukan Berkuda Iringi Kedatangan PM Australia Anthony Albanese ke Istana
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima Penghargaan Bintang Kebesaran dari Sultan Brunei
Rekomendasi
Panen Perdana, Sawah...
Panen Perdana, Sawah Wanam Buka Jalan Swasembada Pangan dari Papua
Turnamen Biliar Internasional...
Turnamen Biliar Internasional ORCA 10 Ball Siap Digelar di Jakarta, Total Hadiah Capai Rp 403 Juta
Biaya Pajak Mobil Mazda...
Biaya Pajak Mobil Mazda Semua Tipe dan Tahun
Berita Terkini
Pesan Panglima TNI saat...
Pesan Panglima TNI saat Sertijab Kababinkum dan Kasetum: Integrasikan Diri dengan Satuan
MA Kabulkan PK Alex...
MA Kabulkan PK Alex Denni, Momentum Koreksi Total Sistem Peradilan Nasional
Kejar Target 30 Persen...
Kejar Target 30 Persen Konservasi Laut, KKP Bentuk Komite Kolaborasi Forum MPA-OECM Nasional
Wakili Prabowo Hadiri...
Wakili Prabowo Hadiri Pelantikan Paus Leo XIV, Cak Imin Bawa Pesan Khusus Presiden
35 Pati TNI AL Dimutasi...
35 Pati TNI AL Dimutasi Panglima TNI pada April 2025, Berikut Daftar Lengkapnya
Wacana Menkes Izinkan...
Wacana Menkes Izinkan Dokter Umum Bisa Operasi Caesar, DPR: Perlu Dikaji Hati-hati
Infografis
Robert Prevost, Paus...
Robert Prevost, Paus Pertama dari Amerika Serikat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved