Rektor UNUSIA Nilai Isra Miraj Berkaitan dengan Pengembangan SDM

Jum'at, 04 Maret 2022 - 17:32 WIB
loading...
Rektor UNUSIA Nilai...
Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia Juri Ardiantoro dalam Webinar Partai Perindo dengan tema Isra Miraj dan Pembangunan Karakter Bangsa, Jumat (4/3/2022). Foto/Tangkapan layar
A A A
JAKARTA - Momen Isra Mi'raj memiliki pesan mendalam bagi umat manusia. Melalui peristiwa Isra Mi'raj, manusia dituntut untuk terus meningkatkan sumber daya manusia (SDM) yang dimilikinya.

Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA) Jakarta Juri Ardiantoro mengatakan, perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, lalu naik ke langit ke tujuh, memiliki pesan yang besar terhadap SDM. Kata Juri, pada masa awal, banyak yang menganggap perjalanan tersebut merupakan sesuatu yang tidak masuk akal.

“Bisa diambil dari peristiwa Isra Mi'raj dalam pembangunan SDM kita. Mungkin satu hal yang bisa kita lihat adalah mengenai perkembangan sains, bagaimana umat manusia itu melihat peristiwa Isra Mi'raj ini yang awalnya sesuatu yang sulit dipahami secara nalar, secara sains. Tetapi belakangan ada banyak bukti bahwa itu tidak semata-mata tidak bisa dipahami,” ujar Juri dalam Webinar Partai Perindo dengan tema Isra Mi'raj dan Pembangunan Karakter Bangsa, Jumat (4/3/2022).

Baca juga: Webinar Isra Mi'raj, Ketua DPP: Partai Perindo Undang Para Rektor Bahas Pendidikan Karakter Bangsa



Menurut dia, hal tersebut memberikan gambaran bahwa masyarakat itu dipastikan memiliki perkembangan. Perkembangan itu, kata dia, harus berkaitan dengan kemampuan pengembangan SDM.

“Misalnya, saat Isra Mi'raj itu orang enggak percaya bagaimana mungkin Nabi bisa melakukan perjalanan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa dan kemudian naik ke langit 7 dalam satu malam. Nah sekarang sudah mulai terbukti nih, dari Arab Saudi ke Masjidil Aqsa di Palestina, tidak lagi semalam. Dalam 6 jam aja, pakai pesawat sudah bisa sampai. Yang dulu mungkin enggak pernah dibayangkan,” ungkapnya.

Dia mengatakan dahulu perjalanan dari Arab ke Palestina sekitar 40 hari menggunakan unta. “Tinggal kita memecahkan misteri-misteri lain yang ada dalam peristiwa itu. Sebetulnya ini adalah pelajaran atau hikmah yang penting untuk kita, bahwa apa yang tadinya tidak mungkin secara nalar, dengan perkembangan ilmu dan pengetahuan dan teknologi yang diciptakan, dengan SDM yang inovatif, menjadi mungkin,” tuturnya.

“Jadi, pelajarannya adalah jika kita menginginkan perubahan, menginginkan kemajuan, menginginkan sesuatu yang jauh lebih baik dari sekarang, kalau kita berusaha, tidak ada yang tidak mungkin,” pungkas Juri.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Tama Langkun Dukung...
Tama Langkun Dukung Penegakan Hukum di BGN, Minta MBG Tetap Fokus untuk Rakyat
Sri Gusni: Pergantian...
Sri Gusni: Pergantian Pimpinan BGN Harus Jadi Momentum Pembenahan Menyeluruh Program MBG
Ketua DPW Partai Perindo...
Ketua DPW Partai Perindo Sulsel Abdul Hayat Gani, dari Birokrasi ke Politik yang Melayani
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
Perindo Sultra Bagi-bagi...
Perindo Sultra Bagi-bagi 500 Kupon BBM Pertamax Gratis untuk Ojol dan Warga Kendari
Rekomendasi
Kylian Mbappe Cetak...
Kylian Mbappe Cetak 2 Rekor Bersejarah di Piala Dunia 2026
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gol Messi Bawa Argentina...
Gol Messi Bawa Argentina Unggul atas Aljazair di Babak Pertama
Berita Terkini
Dari SPBU ke Meja Makan:...
Dari SPBU ke Meja Makan: Rantai Dampak Kenaikan BBM terhadap Kesejahteraan
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Ditegur Delegasi Belanda...
Ditegur Delegasi Belanda karena Merokok saat KMB, Jawaban Agus Salim Ini Membuat Mereka Terdiam
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved